您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守护高原空中“丝路”的青海空管人

2020-01-23 11:44  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)守护高原空中“丝路”的青海空管人

中新网西宁1月23日电 题:(新春走基层)守护高原空中“丝路”的青海空管人

作者 孙睿 张得力

在西宁机场候机楼旁航管楼中,中国民用航空西北地区空管局青海分局(以下简称:民航青海空管分局)24小时不间断地为航班指引出一条安全、顺畅的空中“丝路”,以保证旅客安全畅行。

图为塔台管制室的管制席位上,空中交通管制员们送出准确的管制指令。 张得力 摄

图为塔台管制室的管制席位上,空中交通管制员们送出准确的管制指令。 张得力 摄

齐心护航坚守一方天地

“HXA2312,联系西宁进近119.2,再见”。伴随着空中交通管制员发出的指令,一架架银鹰呼啸远去,渐渐消失在夜色中,留下点点余晖,这是春运开始后,民航青海空管分局保障的第一架航班。

在塔台管制室的管制席位上,空中交通管制员们凝视着屏幕上时刻闪烁的光标,根据光标的移动,他们沉着地在无线电波道中送出准确的管制指令,随后熟练地在进程单上标记出航班的管制状态,整个过程显得自信而从容。

由于2020年春节较往年提前,“春运”高峰也来临较早。为此,根据春运期间的运行状况和特点,民航青海空管分局管制运行部提前开展案例分析和业务培训,制定并组织人员掌握应急预案,确保人员到位、责任到位、措施到位。

图为气象预报员正在对天气系统进行分析。 张得力 摄

图为气象预报员正在对天气系统进行分析。 张得力 摄

防患未然缜密筹备保障

“雷达收发机模块正常,供电正常,传输正常,室外单元检查正常。”雷达室机务员正在核对设备检查单,对西宁本场移动雷达开展日巡视检查。

这看似简单平凡的日巡视,机务员们却丝毫没有怠慢,“虽然每天都来巡检,但每次我都是当作是第一次来。”入职三年有余的雷达机务员马安恒说道,作为空中交通管制工作的幕后工作者,通导人无时无刻都在以实际行动为管制员的“眼”“耳”“口”——通信、导航、监视、网络、供电等设备保驾护航。

马安恒说,空中交通管理是项系统性工作,管制员发出的指令、航班的实时动态离不开空管设备的高效运转。

为保障春运期间空管设备正常运行,民航青海空管分局技术保障部在“春运”就开始前增派人员对远台设备进行检查维护,为“春运”保障工作夯实了基础。

真情服务热忱傲雪凌霜

“500百帕高空今天前期受西北气流影响,午后至夜间转为西南气流控制,水气条件逐渐转好,因此考虑晴转多云;地面冷空气沿河西走廊南下倒灌影响西宁机场,傍晚也要关注东风的增大,及时做好预报预警及服务工作。”在每日例行天气会商中,气象预报员田维东正在对影响青海地区的天气系统的发展、强度进行讨论分析。

田维东说,“春运”期间,青海省内各支线机场金额辖区内航路航线天气良好。为确保“春运”期间航班飞行安全,他们已针对“春运”期间的天气特点制定了详实有效的预案,为航空用户提供了良好的气象保障服务。

民航青海空管分局管制运行部主任厉伟表示,民航青海空管分局作为青藏高原最大机场的航空保障运行单位,在为期40天的“春运”期间,预计保障西宁曹家堡国际机场起降航班5200架次,护送旅客59万人次,同比分别增长9.1%和9.8%。其中,日保障航班预计130架次,小时高峰预计达到20架次。

节日里的忙碌只是日常工作的缩影,在万千游子归家团聚的背后,有许多在平凡个位上恪尽职守,默默付出的青海空管人,他们在最前沿守护航班安全落地,守护着高原空中“丝路”的通畅。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    耿镇街道召开春节期间重点工作专题党工委会议全面落实 扎实安排 确保群众安乐祥和过春节

    2020-01-23 09:25阅读

    莲湖区人社局开展2020年社保基金风险防控专题培训会

    2020-01-22 11:46阅读

    雁塔区垃圾分类手机摄影展开幕了!

    2020-01-21 09:55阅读

    阎良区教育系统开展“走进家庭、携手育人”活动实记②

    2020-01-19 12:27阅读

    张家村街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-16 22:50阅读

    未央区副区长孙志群督导锦毓达物流项目整改工作

    2020-01-15 17:40阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读