您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川西充:坝坝宴上话新年 山村旧貌换新颜

2020-01-23 14:40  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)四川西充:坝坝宴上话新年 山村旧貌换新颜

中新网西充1月23日电(王爵 曾明辉)记者23日走进四川南充西充县关文镇龙洞山村,看到蒙家湾的年轻小伙子们正忙碌地摆起坝坝宴。据悉,这是在外面发展的年轻人春节回到家乡,自发组织自己买菜,自己“主厨”为在家的老年人办一场“特别的坝坝宴”,让村民们欢聚一堂大团年。

西充县关文镇龙洞山村蒙家湾坝坝宴。 曾明辉 摄

西充县关文镇龙洞山村蒙家湾坝坝宴。 曾明辉 摄

“这几年,在脱贫攻坚的推动下,龙洞山村的山水、林园路都有了翻天覆地的变化,旧貌换新颜,以前是远近闻名贫困村,而今已经是名副其实的小康村了,山村已经变景区。”西充关文镇龙洞山村党支部书记朱家林说,今年村里的年轻人自发凑钱办起了坝坝宴,鸡鸭鱼肉蔬菜水果大多是村里自产,厨师也是在外从事餐饮业的村民担任。

老百姓采摘柑橘。 王爵 摄

老百姓采摘柑橘。 王爵 摄

当日中午,一阵喜庆的鞭炮后,凉拌猪耳朵、折耳根、魔芋烧鸭、香菇炖鸡、水煮鱼、炒腊肉、麻婆豆腐等菜肴依次上桌,在“热烈祝贺龙洞山村大团年坝坝宴”的横幅下,村民们围桌而坐,共同举杯庆祝新春佳节,共话脱贫攻坚的好政策,现场其乐融融,热闹非凡。

西充县关文镇龙洞山村。 曾明辉 摄

西充县关文镇龙洞山村。 曾明辉 摄

“这坝坝宴吃得高兴、难忘、感动!日子过得是一年更比一年好!”今年75岁的蒙明和乐呵呵地说,前几年因病致贫被评为贫困户的时候,做梦也想不到能有现在的好日子。他掰着手指头算起了2019年的收入账:已正式挂果的3亩柑橘,总产量在3500公斤左右,按6元一公斤算,能收入2万余元;5000元产业扶持金入股村专合社,保底分红可得400元;20000元小额信贷扶贫免息贷款入股村里的一家农旅融合的公司,保底分红可得1400元……“加上家禽养殖、园区务工,以及子女每月的孝敬,年收入超过3万元不成问题!”

村民们喜领工资。 曾明辉 摄

村民们喜领工资。 曾明辉 摄

因病致贫,在脱贫攻坚的推动下把日子越过越好的还有朱登文。在他打工期间,村里的产业管护队不仅给他种上了约1.7亩的柑橘,种苗肥料不花一分钱,挂果后的收益全归自己,“前两天进城卖柑橘,收入几百元。”朱登文笑着说,孩子读书被减免了学杂费,自己看病有贫困户医疗救助,“现在来村里旅游的越来越多,希望以后在旅游带动下,在家门口就能就业,既挣了钱又照顾了孩子。”

“旅游带动,在家门口就能就业”的愿景,龙洞山村已有许多村民实现。今年55岁的农家乐老板朱家勇是龙洞山村人,在离家不远的西充县城做服装生意,将村子里沿湖路、通社路、产业路和柑橘、籽莲等产业发展的变化一点一滴都看在眼里,于2018年花费50余万将老家的两层小楼装饰一新,2019年1月正式办起了农家乐,既能住宿,也能吃饭。“成渝两地的游客来垂钓的不少,最忙的时候一天接待10来桌,鸡鸭鱼全是自己养的,蔬菜是自己种的,水果自家园子摘的,很受顾客青睐。”朱家勇自豪地说,以后养老,就在龙洞山,哪都不去了。

记者看到,如今的龙洞山村,宁静而秀美。位于村里的红岩水库碧波粼粼,花瓣状的半岛延伸至水中,游人在水库边悠然垂钓,村民在沿湖的果园里喜悦地摘着柑橘。朱家林告诉记者,龙洞山村地处红岩水库淹没区,总人口163户507人,建档立卡贫困户31户75人。该村在脱贫攻坚中充分发挥红岩水库资源优势,以农旅融合发展为抓手,村里成立了专合组织,吸纳村民以土地、劳动力等方式入股,建立健全了支部+农户(含所有贫困户)的发展模式,种植青见、春见、爱媛、大雅等柑橘约500亩,籽莲100亩。2019年是柑橘正式挂果的第一年,产量预计能达到12万公斤。

栽得梧桐树,引得凤凰来。外乡镇的投资者看好龙洞山村的发展潜力,纷纷落户该村办起了农家乐和民宿,流转土地办起了果园。朱先生及投资伙伴们将废弃的场地改建成集休闲娱乐住宿餐饮于一体的占地30余亩的农家乐,吸纳10余名村民长期在此就业。杨先生更是斥资数百万元,沿湖依山就势办起了特色民宿和休闲山庄,以及发展错季柑橘,就近吸纳30余村民长年在此务工。“20天,1200元,从不拖欠,按实发工资。”当日,一村民领到工资后开心地告诉记者说。

“精准扶贫,西充龙洞山村由贫困村变成了小康村;农旅结合,龙洞山村的绿水青山变成了金山银山。”朱家林感慨地说,龙洞山村依托水库资源及产业优势发展乡村旅游业,全村已于2017年顺利脱贫。如今,村里一年四季都有水果可吃,有景色可赏,有场地可玩。回村修小洋楼、小别墅的村民越来越多,日子正如热闹喜庆的团年坝坝宴一样,欢聚一堂,团结一致,把日子越过越红火。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开迎十四运及春节前重点工作安排会议

    2020-01-21 10:52阅读

    长安区人大代表热议政府工作报告

    2020-01-19 16:31阅读

    《西安晚报》:“产业帮扶让女儿的药钱有了着落”

    2020-01-17 09:56阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    “商洛山地农产网上行”启动 电商助农焕发新活力

    2020-01-13 23:03阅读