您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

船鼓表演“重生”记:旧曲“新舞”乡村文化之根

2020-01-23 14:51  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)船鼓表演“重生”记:旧曲“新舞”乡村文化之根

中新网宁波1月23日电(见习记者 李典)“开船啰——”临近新年,伴随着喜庆的锣鼓声,浙江省宁波市镇海区澥浦镇街头,一艘艘色彩绚丽的“渔船”舞动了起来。只见“舞船人”身着盛装,手持船身,模仿着船只在海浪里穿梭。

图为郑梦娟教小朋友学习船鼓表演。郑梦娟供图

图为郑梦娟教小朋友学习船鼓表演。郑梦娟供图

前来观赏的人们将船鼓队围了个水泄不通。人群的叫好声、欢呼声和唢呐声、锣鼓声交相辉映,为小镇增添了一把浓浓的年味儿。

担任这支船鼓表演队队长的是今年56岁的郑梦娟。23年前,与船鼓第一次“亲密接触”的她大概并不会想到,这门一度濒临失传的传统舞蹈还会有如今这般盛况。

有着200余年历史的澥浦船鼓,原是澥浦渔民祭祀海神、祈求平安、庆贺丰收的一种民间艺术形式,后在当地发展下渐渐融入庙会等活动。

图为小小船鼓队员。澥浦宣传供图

图为小小船鼓队员。澥浦宣传供图

旧时,每逢节庆时刻,澥浦渔民便进入“渔船”船型中,把船型交叉负于双肩,跟随着仿以海浪而跌宕起伏的鼓声,载歌载舞。舞者每表演一段,便敲打一阵锣鼓,穿插着的民间小调“肆意”和着,三种表演形式“默契配合”,如此往复,直至结束。

郑梦娟说,正是这种酣畅淋漓的抒情方式,加之鲜明的浙东渔区风俗特色,使得澥浦船鼓深受当地人们喜爱,“这是我们的乡村文化之根。”

和很多非物质文化遗产一样,澥浦船鼓也曾濒临失传。据澥浦镇文化站站长沈培女介绍,

图为船鼓表演现场。澥浦宣传供图

图为船鼓表演现场。澥浦宣传供图

1996年,当地通过采访民间老艺人等,对澥浦船鼓进行了抢救性保护,使之有了一套固定的表演程式。自此,一声嘹亮的“开船啰——”便固定为澥濮船鼓开演的号子。每场船鼓表演,伴随着高亢的鼓点、欢快的音乐,表演者们都会展示着渔民出海、作业、搏海、丰收和归航的全过程。

谈及船鼓传承,沈培女说,从每一次演出、每一场活动到每一位演员的培养,当地从民间一点点“拼凑”起澥浦船鼓的前世今生,并通过数十年保护与挖掘,终于在2009年为其成功申请浙江省首批非物质文化遗产。

然而,澥浦人深知,非遗不仅是一份荣誉,更是一份责任。2018年,郑梦娟成为澥浦船鼓非物质文化遗产传承人。为了让这一表演形式更具艺术感染力,她和团队们改进船鼓道具、创新动作、增设响器乐器……如今的澥浦船鼓号声一开,百船争先、渔民逐浪之盛况尽入眼帘。

随着“名气”越来越大,澥浦船鼓终于不再是“孤芳自赏”。北京奥运会、杭州残运会、央视小年夜晚会……在当地政府和民间艺人们的努力下,澥浦船鼓走上了更大、更广的舞台。

与此同时,在澥浦小学,澥濮船鼓也有了自己的传承基地,郑梦娟会抽出时间教孩子们练习船鼓表演。看着船鼓队从年近古稀的老年队,一点点扩大到青年队、娃娃队,郑梦娟满是欣慰,“这下,古老的船鼓表演有了‘接班人’,我们也更有了动力。”

在澥浦人眼中,今朝重焕光彩的古老船鼓艺术,留住了乡愁,更是留住了乡村文化之根。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开迎十四运及春节前重点工作安排会议

    2020-01-21 10:52阅读

    长安区政协委员热议政府工作报告

    2020-01-19 16:31阅读

    《西安晚报》:“产业帮扶让女儿的药钱有了着落”

    2020-01-17 09:56阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    “商洛山地农产网上行”启动 电商助农焕发新活力

    2020-01-13 23:03阅读