您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃西峰农户种养结合摘掉“穷帽子” 喜迎脱贫新生活

2020-01-23 14:52  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)甘肃西峰农户种养结合摘掉“穷帽子” 喜迎脱贫新生活

中新网兰州1月23日电 (盘小美)春节前夕,沿着平坦的油路,来到甘肃庆阳市西峰区肖金镇漳水村村民贾海峰的家中,高高悬挂的大红灯笼、鲜红的门帘与洁白的墙砖互相映衬,给宽敞的院落平添了一份喜庆。屋内,传来了一阵阵“当当”的响声,56岁的贾海峰正在厨房里忙着切猪肉。

1月21日,贾海峰清扫院子里的积雪。 盘小美 摄

1月21日,贾海峰清扫院子里的积雪。 盘小美 摄

“这是前天杀的年猪,马上就过年了,今天准备把肉煮好,再抽空买年货,等老婆、儿子回来了,一起高高兴兴过新年。”在贾海峰看来,鼠年春节是他脱贫后迎来的第一个春节,各种年货都要准备齐全。

贾海峰是个勤快人,过去他和大多数农民一样,农忙时节在家务农,农闲外出打零工,生活过得还算充实。但天有不测风云,2015年贾海峰不幸患上了恶性淋巴瘤,当年医疗费用高达10余万元。在他治病期间,岳母因病去世,办理丧事花费了4万余元。这两项开支,花光了家里的全部积蓄,还欠下不少外债。2016年他家被确定为建档立卡贫困户。

面对沉重的经济压力和疾病缠身,贾海峰几乎丧失了对生活的信心。在镇村干部及扶贫干部的动员和扶持下,贾海峰重新燃起生活的希望,他在享受各项扶贫政策的同时,积极发展产业,利用5万元精准扶贫贷款,买羊买猪,搞起了小规模养殖业,还承包4亩地种植玉米。

这几年,贾海峰和妻子踏踏实实搞养殖、种地、务工,靠着勤劳双手,逐渐改变家庭困境。2018年,在扶贫干部的帮助下,贾海峰申请到小康农宅建设资金1.25万元,他利用这笔钱把旧房子重新进行翻修加固,改善了住房条件。

“2019年,卖了2头猪,收入近万元,种植4亩玉米,收入几千元,老婆外出打工,一年收入2万元,儿子在外面打工,也能挣一点。”贾海峰说,他还享受到了二类低保、养殖补贴、耕地补贴等政策性收入近2万元,除去看病的花销,人均收入超过1万元,顺利摘掉贫困帽。

“现在每年家里有了稳定收入,我的病情也基本得到控制。虽然脱贫了,但还要加把劲。现在家里还有3只羊,春节过后,打算再买4只羊,继续购买2头猪养殖,还想经营几亩果园,通过发展产业,让生活越多越好。”贾海峰的言语中,透着对未来生活的自信和向往。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开迎十四运及春节前重点工作安排会议

    2020-01-21 10:52阅读

    长安区政协委员热议政府工作报告

    2020-01-19 16:31阅读

    《西安晚报》:“产业帮扶让女儿的药钱有了着落”

    2020-01-17 09:56阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    “商洛山地农产网上行”启动 电商助农焕发新活力

    2020-01-13 23:03阅读