您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆火车站启动应急预案 加强站区消毒

2020-01-23 15:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆1月23日电 (韩璐 雷雪伊)中国铁路成都局集团有限公司重庆车站23日发布消息,针对近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,重庆车站目前已设置专用通道、搭建专区测温,同时强化站区保洁、开展站内消毒。

按照属地政府以及成铁集团疫情防控的工作安排,重庆车站将对重庆西站内由武汉到达的列车,制定“定站台、定通道、定专区”三固定防控措施,统一调整武汉到达列车停靠1站台,并在1站台设置专用通道,由专人引导至出口测温专区。

针对重庆北站内由武汉到达的列车,在1-11站台出站楼梯处设置隔离设施,规划专用通道,经由东1、西1出站通道测温出站。此外,重庆车站还将在两站测温区设置共3台在线式精确测温红外热像仪,对武汉到达旅客全面实施体温检测。若出现疑似病例,车站将及时向重庆渝北区人民医院、重庆沙坪坝区人民医院等8个重庆市主城区医疗救治定点医院进行转送。目前,重庆火车站已配备320个手持测温枪并增派支援人员到场,为两站出站旅客进行体温检测。

为保障旅客候车环境,重庆火车站加强对站区的清污保洁力度,增加候车厅内垃圾清运频次,实行扶手等重点部位擦拭消毒。在重庆北站、重庆西站候车厅卫生间内,配备了200瓶消毒洗手液供旅客使用,并配备了775公斤消毒药品,利用客流较低时段,分批次向候车厅、出站口等客流聚集场所喷洒,进行全面消毒。

此外,重庆车站还实行24小时防疫值班制度,成立防疫应急处置队伍,加强与属地政府卫生健康委、疾控等疫情防控部门的对接和联防联控,建立常态联系机制,畅通信息沟通渠道,及时掌握疫情动态。同时根据客流情况,将及时增开专用退票窗口,增加客运人员在进站口、售票厅进行宣传引导,做好武汉方向列车车票的退票组织工作,减少旅客排队时间。从即日起至2020年1月24日24:00止,对已购买武汉地区出发和到达的各次列车旅客,自愿改变出行需退票的,均不收取退票手续费。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开迎十四运及春节前重点工作安排会议

    2020-01-21 10:52阅读

    长安区政协委员热议政府工作报告

    2020-01-19 16:31阅读

    提品质 优品种 强品牌——临潼区召开石榴品牌建设座谈会

    2020-01-17 10:28阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    “商洛山地农产网上行”启动 电商助农焕发新活力

    2020-01-13 23:03阅读