您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

60岁铁路工作者:站好最后一班岗

2020-01-23 15:53  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)60岁铁路工作者:站好最后一班岗

中新网福州1月23日电 (叶秋云 王琪 余艳芬)春节即将来临,当一个个旅客拎着行李、年货返乡过年时,总能在车站看到一些身影,他们依然坚守着岗位,提醒旅客注意安全,保障春运安全畅通。这其中,有很多即将退休的老员工,这将是他们参与的最后一个春运。

客运员:站好春运最后一班岗

“D3307已经开始检票,请乘坐D3307的旅客过来五号检票口检票进站……”循声望去,只见一名精神焕发的老客运员正在福建省漳州站检票闸机旁拿着大喇叭大声提醒旅客。

他是漳州站负责检票工作的客运员鲍建设,一名有着35年工龄的老铁路人,同时,也是一名拥有36年党龄的老党员。2020年春运对于鲍建设来说有些特别:4月就要退休,这是他最后一次参加春运工作。

厦门铁路公安处龙岩车站派出所民警栾中意在纵横的铁道线两侧,默默巡逻。 钟欣 摄

厦门铁路公安处龙岩车站派出所民警栾中意在纵横的铁道线两侧,默默巡逻。 钟欣 摄

早上6时,鲍建设就已经来到了候车厅,在巡查客运设施设备一切正常后,一天的忙碌就正式开始了。“五站台,D675次列车开始检票。”“四站台,G3184有一位拄双拐的旅客,行动缓慢,有同行人员,快开检了,先让他们进站,站台注意防护一下。”……一开始工作,鲍建设和同事就没有办法闲下来。

今年60岁的他现在主要负责候车厅二楼检票口的检票工作,为老、弱、病、残、孕等旅客提供热情服务。

“每次看到旅客脸上的笑容,听到他们对我说‘谢谢’,我都会觉得浑身充满了干劲,觉得所有的委屈和辛苦都是值得的。”鲍建设说,“这是我最后一次参加春运了,我要站好春运最后一班岗。”

铁路民警:做线路上的一颗螺丝钉

在纵横的铁道线两侧,铁路民警默默巡逻,守护着亿万离家的游子安全返乡。厦门铁路公安处龙岩车站派出所民警栾中意就是其中的一位。

栾中意已经年近六十,再过几个月,他就要离开这个坚守了30多年的岗位。这个春运是他从警生涯中参与的最后一个春运,每一分、每一秒他都格外珍惜。

据栾中意同事介绍,南龙新线开通,雁石新建客运站,栾中意在线路、站区双线工作,从不言苦。

在铁路高速运营的现在,旅客们享受着安全便捷的交通,身为一名线路民警,栾中意的责任则愈加重大。在巡线的途中,他尽职尽责用脚步丈量着线路的每一寸土地,时刻小心、谨慎提防着闲杂人员闯入线路,以致危及到行车安全。

“栾叔就如线路上的一颗螺丝钉,兢兢业业这么多年,给我们年轻民警树立了很好的榜样。”线路大队警队长说,“人手少时,你不用叮嘱,他都会主动挺身而出,连续工作几个小时,没二话。”

“在这个岗位上,经历了这么多年春运,和兄弟们共同奋战这么多年,真的舍不得离开。”栾中意说,几十年的铁警生活就要结束了,还真有点失落。“我要珍惜最后这段工作时光,守好我的最后一个春运。”

随着动车组鸣笛声响起,返乡的旅客离家又进了一步,而对于鲍建设和栾中意来说,他们的最后一个春运也即将结束……(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    南院门街道召开2020年迎春联欢会

    2020-01-23 10:56阅读

    长安区新时代文明实践儿童服务站项目启动

    2020-01-22 16:31阅读

    “暖冬有爱·温情暖心”碑林区开展春节慰问活动

    2020-01-21 12:51阅读

    凤凰路街道三贤村2019年工作回眸

    2020-01-19 18:26阅读

    电子城街道办事处主任董晓楠一行慰问社区老领导干部

    2020-01-17 10:55阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    雁塔区委书记赵小林看望慰问雁塔分局因公牺牲民警、一等功臣张博家属

    2020-01-14 08:55阅读