您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“95后”女接触网工暗夜空中“飞舞” 为铁路“把脉问诊”

2020-01-23 16:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都1月23日电 (陈选斌)“坐台防护人员确认无车,可以穿越,注意不要短接轨道电路,穿越!”随着一声令下,中国铁路成都局集团有限公司成都供电段(简称成都供电段)绵阳接触网检修工区的三名“95后”女接触网工头戴安全帽,手提“蜈蚣梯”,脚踩道砟,向目标作业点走去。临近鼠年春节,成都局集团公司供电系统闵洋培训基地仍是一派热闹的练兵景象,当晚进行的是轨道车平台作业补定位线夹副螺帽、“蜈蚣梯”攀登作业更换吊弦等一系列接触网训练项目。

三位女接触网工在轨道车上待命。 陈选斌 摄

三位女接触网工在轨道车上待命。 陈选斌 摄

到达目标作业点,三个女生将手中重达25公斤,长7米的“蜈蚣梯”抬起。要抬起这样的钢结构爬梯,就连男生也相当吃力,她们尝试了几次才将“蜈蚣梯”挂在了高达7.2米的接触网承力索上。负责这次高空作业的马驰背上装着扭力扳手、导电膏、整体吊弦等抢修工具的作业挎包,快速登上“蜈蚣梯”进行接触网检修训练项目,王雅霏和彭诗敏两个女生则一直拉着“蜈蚣梯”底部,即使寒风掠过,也一动不动,保证上方马驰的安全作业。漆黑的夜幕下,安全帽上的检修灯把她们映照得如同空中飞舞的“蝴蝶”。

三位女接触网工正在进行高空接触网作业。 陈选斌 摄

三位女接触网工正在进行高空接触网作业。 陈选斌 摄

接触网高空作业的难度有多大?结束完高空作业后,马驰的衣服已经被汗水浸湿,汗珠从面颊不停往下滴落,负责防护的两个女生的手也在不停地微颤。2017年,三个女生大学毕业到单位后就开始从事接触网工的工作。经过两年的一线生产实践,现在的她们已经成为成都供电段仅有的三名一线女接触网工。

马驰告诉记者,其实当初在选择岗位时,她们面前摆着两个选择,一个是相对轻松的变电所值班员,另一个就是接触网工。“值班员迟早会被人工智能取代,现在是铁路电气化的时代,接触网对铁路行业的重要性越来越明显。”三位女生毅然选择了比较艰苦的接触网工工作。

“列车运行所依赖的电流是通过机车上方的接触网输送,接触网一旦停电,可能导致列车停运,就会耽误大家春节回家。”虽然家就在绵阳当地,但接触网工王雅霏仍坚守在接触网应急抢修一线。

“其实我也想像她们一样高空作业,但是在攀爬支柱、上梯车的过程当中,高度稍微高一些,我的心理恐惧感就越来越强,腿就忍不住地要抖。”与马驰和王雅霏接触网应急抢修的工作内容不同,彭诗敏日常的工作内容是步行巡视,帮工区提报“天窗”点内、点外的计划,整理工区台账等辅助工作。“我在力所能及的范围内,尽我所能做好接触网工这份工作。”

当问及父母是否支持她们做接触网工时,女生们一下子沉默了。“父母知道我在干这个工作,但我没有告诉他们这个工作的危险性。”马驰说,“我父亲应该会支持我的想法吧,这是我想做的事。我母亲有可能会反对,会担心我会不会从高空摔下来。好好跟他们讲,沟通是最好的办法。”尽管家人多少都有反对,但三人仍表示,“不后悔当初的选择。”

成都供电段绵阳供电车间党总支书记胡云峰介绍,公司对三位女职工进行了各项施工技能模块考试培训和技能训练,特别是针对她们女生的特点,在接触网参数的检测、检查方面做了比较多的培训。如今她们可以基本完成接触网各项作业参数的检测、检查,并独立完成接触网作业的辅助工作。“希望她们继续努力,在工区、车间和段的培养下,能够成为一名优秀的接触网工,为祖国铁路电气化事业做出更大的贡献。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “唐三彩载乐骆驼俑” 代表陕西亮相央视

    2020-01-23 11:25阅读

    长安区新时代文明实践儿童服务站项目启动

    2020-01-22 16:31阅读

    爱心驱严寒 祝福添温暖——阎良区教育局走访慰问退休老干部和困难党员教职工

    2020-01-21 14:26阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    高陵区统计局“四加强”做好农业月度监测工作

    2020-01-17 11:20阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    雁塔区委书记赵小林看望慰问雁塔分局因公牺牲民警、一等功臣张博家属

    2020-01-14 08:55阅读