您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

桂林龙胜县消防员春节守护万家灯火

2020-01-23 16:31  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)桂林龙胜县消防员春节守护万家灯火

中新网桂林1月23日电 题:桂林龙胜县消防员春节守护万家灯火

作者:于琳 莫江莉

春节是团聚,是陪伴,是幸福。每当春节来临,在大家踏上回家旅途时,在大家共享年夜饭时,在大家走亲访友时……总有一些人远离亲人,坚守在岗位上,为了更多家庭的团聚、平安,消防员就是其中之一。

消防员们正在检查村寨里的消防水带。 熊有发 摄

消防员们正在检查村寨里的消防水带。 熊有发 摄

吴思冰,福建福鼎人,2003年入伍,现任广西消防救援总队桂林支队龙脊消防救援站执勤中队长助理,自打加入到消防队伍16年来,他没有一个春节与家人团聚,他用默默的坚守和奉献展示了新时代消防员的风采。

消防员深入村寨开展消防宣传。 熊有发 摄

消防员深入村寨开展消防宣传。 熊有发 摄

“这么多年来,我已经不记得在家过春节的气氛是什么样了,我是一名消防员,我的职业和责任,决定了我没有更多的时间去陪家里人,打个电话,或者连个视频,给家里人报个平安就好了。”吴思冰说,穿上制服那一刻,就做好了奉献的准备。简短的话语,道出了所有消防员的心声。

吴思冰(左)和队友一同张贴安全提示牌。 熊有发 摄

吴思冰(左)和队友一同张贴安全提示牌。 熊有发 摄

今年的春节和往年一样,吴思冰选择坚守岗位。对于众人的不解,吴思冰只是笑着说:“没事的,家里人理解和支持。”“说实话,感觉挺对不起家人的,不能常陪在他们身边,特别是在小孩生病的时候我什么忙都帮不上。”吴思冰坦言,自己何尝不想回家过年,离家之后才越发明白老家的年才是真的过年。

吴思冰(左)和队友正在检查微型消防站器材装备。 熊有发 摄

吴思冰(左)和队友正在检查微型消防站器材装备。 熊有发 摄

吴思冰的大公无私,在队里是出了名的。他在平凡的岗位上,用钢铁般的意志诠释了一名消防员的人生情怀。“自古忠孝两难全”。加入消防16载,吴思冰始终恪尽职守,全身心付出。唯独亏欠的就是对父母、对家庭的责任。

几天前,吴思冰像往常一样打电话回家,得知前段时间母亲心脏病犯了,血压也有点儿高。春节是特殊时期工作任务繁重,自己必须坚守岗位,他没有向组织提出休假申请。事后,当得知母亲身体已经恢复,他悬着的心才放了下来。

十六年里,吴思冰先后荣获个人三等功4次、优秀士兵3次、桂林市十佳士官1次、先进个人1次、“灭火救援尖兵”称号、嘉奖6次,参加完成各类灭火救援任务千余起。他始终奔赴在最前线,连续作战,为顺利完成灭火抢险救援任务作出贡献。

“群众危难时刻,正是我们冲锋陷阵之时,逆火而行是我们的职责使命。”这就是吴思冰消防生涯的真实写照。

村寨消防工作是龙胜县的薄弱环节,建筑多为木结构,耐火等级低、家户相连,极易造成“火烧连营”,特别是逢年过节期间,是吴思冰最不放心的时刻,由于村寨里消防基础设施建设落后,村民们消防安全意识和防火自救能力普遍较弱,吴思冰经常带着队员挨家挨户进行巡查,进行消防安全知识宣讲,耐心教村民们消防器材的使用和维护保养。吴思冰正用他的工作积极性和高涨的热情,让每一个家庭过上安全祥和的团圆年。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “唐三彩载乐骆驼俑” 代表陕西亮相央视

    2020-01-23 11:25阅读

    长安区新时代文明实践儿童服务站项目启动

    2020-01-22 16:31阅读

    爱心驱严寒 祝福添温暖——阎良区教育局走访慰问退休老干部和困难党员教职工

    2020-01-21 14:26阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    高陵区统计局“四加强”做好农业月度监测工作

    2020-01-17 11:20阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    雁塔区委书记赵小林看望慰问雁塔分局因公牺牲民警、一等功臣张博家属

    2020-01-14 08:55阅读