您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让农民工安心过年 重庆市清欠办为一项目工人讨薪61万余元

2020-01-23 18:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆1月23日电 (记者 钟旖)“谢谢你们,帮助我们解决了工资拖欠问题。”23日9时许,重庆紫荆广场装饰项目瓦工、电工班组的7名农民工来到重庆市住房和城乡建设委员会,向其下属单位重庆市造价管理总站(重庆市清欠办)赠送锦旗,感谢他们帮助解决建筑领域农民工讨薪维权问题。

重庆市建设工程造价管理总站站长张琦介绍,重庆市清理建筑领域拖欠工程款协调小组办公室(简称重庆市清欠办),设在重庆市住房和城乡建设委员会下属单位重庆市建设工程造价管理总站。该办公室主要负责重庆建筑领域的拖欠工程款问题解决,配合当地市劳动保障部门解决建筑领域拖欠农民工工资工作。

张琦称,重庆紫荆商业广场装饰项目位于渝北区黄泥磅,该项目瓦工、电工班组25名农民于2018年3月至2018年6月底进场施工,期间施工单位支付了生活费后,但仍有61.24万元工资一直被拖欠。自2018年8月份以来,农民工多次向施工单位讨要,并到当地区建设和劳动保障部门投诉,但施工单位(北京筑艺诚装饰工程有限责任公司)一直不配合解决。

图为讨薪农民工向重庆市造价管理总站(重庆市清欠办)赠送锦旗。 受访者供图 摄

图为讨薪农民工向重庆市造价管理总站(重庆市清欠办)赠送锦旗。 受访者供图 摄

2019年10月15日,重庆市清欠办接到投诉后,按照用工单位直接负责的原则,立即联系施工单位,但该单位一直不配合解决。重庆市清欠办又联系该施工单位属地建设行政主管部门协调解决,该单位仍不配合。“在协商解决期间,农民工为能早日拿到工资,多次在重庆市住房和城乡建委上访。为确保稳定,每次我们站工作人员都派人认真接待,安抚他们情绪,帮助他们一起想办法。”张琦说。

为保证农民工春节前能及时拿到钱回家过年,在多次协调督促施工单位无效的情况下,张琦决定“要求项目建设单位限时解决”。

由于建设单位账户被司法冻结,无自有资金可支付,重庆市清欠办加紧协调重庆市劳动保障部门,通过动用该项目建设单位缴纳的农民工资保证金,支付了25名农民工被拖欠的61.24万工资,让农民工能安心过年。

张琦告诉记者,对恶意欠薪的施工单位,重庆市住房和城乡建委积极履行行业监管责任,将其纳入不良企业名单,予以全市通报,严惩施工企业的失信行为。下一步,重庆市住房和城乡建委还将认真做好农民工工资专户制度的落实,加强对施工单位按时足额支付农民工工资的监督,保障建筑领域农民工工资不被拖欠。

记者了解到,作为坚守清欠工作第一线的工作人员,张琦2003年至今已先后牵头制定了农民工工资保障金制度、民工维权告示制度、农民工资分帐管理、银行代发制度等一系列长效机制。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    长安区领导慰问一线干部职工

    2020-01-22 18:32阅读

    区交通运输局开展“情系贫困户、爱心送温暖”活动

    2020-01-21 16:30阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    政协西安市高陵区第九届委员会第四次会议召开第二次全体会议

    2020-01-17 15:16阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读