您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳边检民警谭爱彬:把温暖送给口岸旅客

2020-01-23 18:52  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)深圳边检民警谭爱彬:把温暖送给口岸旅客

中新网深圳1月23日电 题:深圳边检民警谭爱彬:把温暖送给口岸旅客

作者 朱族英 黄俊生

春节来临之际,皇岗边检站执勤民警谭爱彬在口岸帮扶乘坐轮椅的旅客;引导独自通关的年迈老人;耐心地向首次出入境的旅客进行解说……

在福田口岸,谭爱彬一如往常地穿梭在口岸现场,有条不紊地核对旅客证件、观察现场客流动态、指挥勤务。从24小时通关的皇岗口岸(货)车查验队、调研审查队、旅客查验队、到如今福田口岸出入境队,从警33年的他几乎干遍了所有边检工作岗位。执勤间隙,谭爱彬走进备勤室,拿出手机多想再拨下老家熟悉的号码,却突然意识到,电话那头再也没有父母渴望儿子回家团圆的期待和暖心叮咛了。这是第一个没有父母牵挂与期盼的春节。

据了解,2019年年中,谭爱彬的父亲不幸被查出同时患有胃癌和食道癌,而患有糖尿病的母亲得知道吗此噩耗后没多久便病倒在床。电话里,父母和大姐总是宽慰谭爱彬。这也让谭爱彬觉得,或许父母病情没有自己想象中严重,等忙完再回家尽孝。但不久谭爱彬得知母亲垂危的消息,在9月17日匆匆赶回山东老家送完母亲最后一程。

谭爱彬在福田口岸入境大厅自助查验通道核对旅客持用证件。黄俊生 摄 黄俊生 摄

谭爱彬在福田口岸入境大厅自助查验通道核对旅客持用证件。黄俊生 摄

料理完母亲后事,谭爱彬就“背着父亲来上班”。为了让父亲享受深圳优秀的医疗资源,近三个月,谭爱彬在医院、执勤现场两点一线的日夜奔忙,但却收到诊断书表示父亲年龄过大,不宜手术。父亲担心在深养病会让儿子耗费过多精力,影响工作,便坚持要回家。拗不过父亲的谭爱彬只好将父亲送回了老家,并在旁悉心照料。在父亲再三的催促声中,谭爱彬回到了岗位。

元旦刚过,父亲病危的消息从老家传来,谭爱彬马不停蹄地赶回了山东老家,陪伴着父亲,直到父亲离开。

短短四个月,接连痛失双亲。在新春来临之际,谭爱彬在接到民警蓝志宏今年春节请假回家照顾年长双亲的假单后,立刻准备了年货和新春祝福,让蓝志宏带回家,过一个幸福团圆年。

“今年春节长假我依旧在执勤岗位上度过,心里的确有点空空的,但我更想把更多的温暖与祝福传递给通关的旅客,也希望在允许的情况下,有更多的兄弟姐妹能够替我回家团圆。”谭爱彬说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    长安区领导慰问一线干部职工

    2020-01-22 18:32阅读

    区交通运输局开展“情系贫困户、爱心送温暖”活动

    2020-01-21 16:30阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    军地联合为立功受奖军人家属庆送喜报

    2020-01-17 15:20阅读

    处理好八个关系 加快新政务服务中心建设

    2020-01-16 08:55阅读

    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读