您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

护工毕晓梅:四天工作56小时 老人们是她难舍的牵挂

2020-01-23 19:40  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)护工毕晓梅:四天工作56小时 老人们是她难舍的牵挂

中新网昆山1月23日电 题:护工毕晓梅:四天工作56小时 老人们是她难舍的牵挂

作者:黄莹

当身边的老乡一个个背上行囊返家过年,53岁的护工毕晓梅还在昆山盛爱护理院忙碌着,今年是她第六年留守护理院过年。“这么多年没回四川老家,也不知道变成什么样了。”

23日早上6点,毕晓梅准时步入护理院,换上工作服后,投入一天忙碌的工作。“江爷爷这两天血压有点高,要继续监测;沈奶奶今天要给她洗头擦身;最近一直下雨,廖爷爷的关节炎又犯了,要给他按摩活血……”

跟着毕晓梅给老人们打水的路上,遇上家属与其他护工打招呼,“今年不回家过年了?”“大家都回家了,老人们怎么办?总得有人照顾呀。”

昆山盛爱护理院是一家非营利性医疗护理机构、社会福利机构,四层大楼里,收治了约120位老人及一些患病生活不能自理人员。一层还设有内科、康复医学科、中医科、医学检验科等科室,供老人们问诊取药。在护理区,2、3位老人一间房,每6位老人配备了一名护工,每层有专属医护人员。

护理院行政院长李梅说,“做护理工作真的不容易,需要加倍的耐心和细心。今年超半数护工选择留守院里照顾老人,因为日夜相伴的老人已成为她们最深的牵挂,我挺感动的。”

从早上6点到傍晚6点,每天要工作12个小时,三天还要值一个夜班,除去中午休息,算下来,四天工作56个多小时。当被问及“觉得辛苦吗?”毕晓梅却轻描淡写地说“习惯了。”

其实,最初她也曾打过“退堂鼓”。她回忆,2014年刚到院里工作,才做了几天就把自己弄得焦头烂额,再用心也有不尽如人意的地方。“当时就想逃回老家,再也不做这行。”但护理院的领导找她谈话,苦口婆心地把她挽留了下来,这一干就5年多。

毕晓梅笑言,现在哄人的技术渐长,“老人就和小孩子一样,要人哄,求表扬。好好吃饭给奖励,洗澡时配合就给他们唱歌,老人难过时要轻声反复安慰。”在老人们的眼里,毕晓梅就是可以信赖的小女儿。

人们说起护理院总会联想到沉闷,但毕晓梅却不这么认为。“我们这里有许多乐观的老人,像能歌善舞的周奶奶,以前是老师,她会教大家唱老歌,当‘五星红旗迎风飘扬’的歌声响起,整个楼层里的老人都会聚集过来,大家一起拍手唱歌,笑得可甜了。院里还会给老人们庆生,最年长的老人已经95岁了。”这些画面深深印刻在毕晓梅的心里,也坚定了她照料这些可爱老人的决心。

从事护工5年多,毕晓梅也有觉得难过的时候,有的老人因为年龄大,身体各项机能衰退,认知能力下降,当身体不听使唤时,就会大发脾气。“你去劝慰她时,还会被连带挨打,这时候你也不能不管她,或冲她发脾气,只能更加耐心地宽慰她,安抚她的情绪。像哄孩子似的,一遍一遍地重复‘没关系的,一切都会好起来的。’”

也有令毕晓梅觉得委屈的事。有一次她去帮老人打饭,老人爱乱跑,不知去了哪,正巧来的家人找不着老人,心里着急,就冲着她发脾气,觉得她护理不用心。“其实相处久了,老人更像家人,我们就当自己的父母一样照顾。将心比心,我们也会老,也希望能得到别人的照顾。”

为了给老人们提供更好的护理,毕晓梅还会“偷师”院里的医生护士,在医生护士诊疗时,她就仔细观察,用心记录。“掌握一些望闻问切的医理,才能对老人身体状况有更准确的认识,平时护理才能更到位。”

因为有的护工回家过年,毕晓梅照护的老人增加到了12位,中午给老人们逐个喂完饭,洗完碗筷,乘着老人们午睡,毕晓梅才坐上板凳吃上中饭。在南京工作的儿子打来电话,说来看她,可她婉拒了。“来了也没时间陪他们说说话,吃个饭逛个街,就让他们留在南京开开心心过年。”毕晓梅抹了抹眼泪,掩藏了对家人的愧疚。

在同事眼里,毕晓梅就是位热心的大姐姐。“乐于助人,谁家里有事,让她帮忙照看老人,她二话不说就应了。”“工作有条理,办事效率高,把老人们都哄得很开心。”“责任感强,从不埋怨,非常可靠。”

新年临近,毕晓梅只希望新一年老人们都能身体健康,长命百岁。“现在生活条件好了,而且热心公益的人也越来越多,每逢节假日都有义工或市民来院里慰问老人,老人的幸福感是越来越高了。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    长安区领导慰问一线干部职工

    2020-01-22 18:32阅读

    碑林区市场监督管理局 传达学习全区领导干部大会会议精神 安排部署节前重点工作

    2020-01-21 16:51阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    长延堡街道响应重污染天气黄色预警检查辖区重点污染源

    2020-01-17 15:56阅读

    市生态环境局鄠邑分局组织开展“心连心大走访·暖心暖冬”活动

    2020-01-16 09:18阅读

    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读