您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

棚户区改造让内蒙古民众“做梦也能笑出声”

2020-01-23 19:41  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)棚户区改造让内蒙古民众“做梦也能笑出声”

中新网乌兰察布1月23日电 题:棚户区改造让内蒙古民众“做梦也能笑出声”

中新网记者 李爱平

崭新的茶几上摆放着糖块、水果,电视机上方摆放着两个月前儿子郝峰结婚时的照片,脚下的地板砖被李芳擦得一尘不染。

23在内蒙古自治区乌兰察布市集宁区新尚家园,60岁的李芳满脸笑容地对记者说:“儿子能住进这样的好房子,让我做梦也能笑出声。”

李芳一家是乌兰察布市集宁区近年来实施棚户区改造的受益者,2019年搬进这套心仪的房子后,先迎来了儿子的婚礼,然后一家人将在这里过年。

“当年进行棚户区改造时,房子被拆后,给的补偿款,不足以买大平米房子,在集宁区房屋征收管理办公室的帮助下,用当地的二手房平台购置了这套98平方米的房子,每平方米还优惠了几百元(人民币)。”李芳告诉记者,“这了却了自己多年的心愿。现在出去和邻居们交谈也有底气了。”

李芳的高兴事并不止这一件,她告诉记者:“今年年底前,我也要搬进自己的新房子。这样我和儿子就都有了新房子住。”

回想起之前住平房时的日子,她说:“每到冬天都要烧火打炭,脏不说,还时刻警惕被烟熏着。”“上个厕所也不方便,都是旱厕,有时候还得排队。”

集宁区房屋征收管理办公室工作人员杜海滨对记者说:“搬进新楼房后,居民的心情特别好。”“现在我们在推进工作的时候,也比以往容易很多,大家都很配合。”

记者23日从集宁区政府处获悉,为了早日让当地民众住上宽敞明亮的楼房,集宁区政府曾于2018年出台《集宁区加快解决回迁安置项目遗留问题实施方案》《集宁区推进城市规划房屋产权登记专项治理工作的实施方案》《集宁区集中解决商业和住宅项目用地遗留问题的实施方案》。

据介绍,当前,集宁区政府已安置3807户居民,剩余的425户于2020年12月底前可全部安置完毕。

官方表示,近年来,通过棚户区改造,当地城市基础设施不断完善,城市道路总面积增加967.9万平方米,垃圾处理率达到90%以上、污水处理率达到95.7%、集中供热面积增加2090万平方米、集中供水普及率达到94.5%。特别是城市原煤散烧、黑臭水体治理、垃圾收集处理等老大难问题得到了根治。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    区委书记王青峰慰问公安干警及一线干部职工

    2020-01-22 19:31阅读

    碑林区市场监督管理局 传达学习全区领导干部大会会议精神 安排部署节前重点工作

    2020-01-21 16:51阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    长延堡街道响应重污染天气黄色预警检查辖区重点污染源

    2020-01-17 15:56阅读

    市生态环境局鄠邑分局组织开展“心连心大走访·暖心暖冬”活动

    2020-01-16 09:18阅读

    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读