您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中澳学者携手发现古老经典中药独特抗肿瘤机制

2020-01-23 20:07  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海1月23日电 (陈静沈莉)90%的癌症患者死于肿瘤复发转移,控制和消除肿瘤细胞复发转移的能力对患者而言可谓生死攸关。但是,目前临床上很少有针对阻止静止期癌细胞进入活动期的药物。

论文已在Journal of Cellularand Molecular Medicine 在线发表 论文截图 摄

论文已在Journal of Cellularand Molecular Medicine 在线发表 论文截图 摄

记者23日获悉,在具有1800年历史的古老经典方中,中国和澳大利亚学者发现了小陷胸汤具有阻止静止期肺癌细胞进入活动期的作用,明确了中药复方小陷胸汤的作用原理。据了解,小陷胸汤由黄连、半夏和瓜蒌组成。

据悉,目前研究发现,不是所有肿瘤细胞都是不停生长的,有一些肿瘤细胞会处于静止状态。与那些活动期肿瘤细胞相比,静止期肿瘤细胞对很多药物都不敏感,因此更容易存活下来。

一旦时间成熟,那些静止期的肿瘤细胞就可重新进入活动期,并开始疯狂生长。肿瘤患者在放化疗结束后的一段时间内,体内可能产生大量的静止期细胞被重新激活并快速增殖,这种现象与治疗后的肿瘤复发或转移密切相关。

在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤一科许玲教授及悉尼大学医学院中药抗癌评估中心董其瀚教授的指导下,岳阳医院肿瘤一科的毕凌助理研究员及悉尼大学的谢蝉璐博士在活细胞上动态观察,并证实了小陷胸汤可以阻止静止期癌细胞进入活动期。

通过与上海交通大学赵小东教授团队和上海中医药大学交叉学院葛广波教授团队的协作,学者们对小陷胸汤中所含有效成分的挖掘,确定了小陷胸汤抑制静止期肿瘤细胞激活的作用机制。

据悉,相关论文已在Journal of Cellularand Molecular Medicine(分子医学1区杂志)在线发表。目前国际杂志较少有发表经典中药复方的论文而小陷胸汤能阻止静止期肺癌细胞进入活动期论文的发表,不仅为中医药治疗肿瘤提供证据支持和理论依据,还将增加中医药抗肿瘤临床运用的国际影响力。

岳阳医院方面表示,本项目成果也将为中药“治未病”研究提供新的思考角度、细胞内靶点和手段。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    区委书记王青峰慰问公安干警及一线干部职工

    2020-01-22 19:31阅读

    碑林区市场监督管理局 传达学习全区领导干部大会会议精神 安排部署节前重点工作

    2020-01-21 16:51阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    深深祝福送群众,情暖冬暖意更浓—公安鄠邑分局持续开展“心连心大走访.暖心暖冬”行动

    2020-01-17 16:17阅读

    鸿飞社区2019年工作开展情况

    2020-01-16 09:28阅读

    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读