您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

戒毒人员新春“三重礼”:离所 关怀 畅通回家路

2020-01-23 20:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网绍兴1月23日电(记者 项菁)春节临近,部分解除强制隔离戒毒人员也踏上了返乡路,这既是他们从新开始的时刻,也是传统新春佳节得以回家团圆的幸福时候。

“真的很感谢他们,让我从新开始,还能顺利回家过年。”干净的头发、整洁的衣裳,日前,刚刚解除强制隔离戒毒的小毛(化名)站在浙江绍兴市客运中心候车室门口,接过绍兴市强制隔离戒毒所民警递上的行李和车票,向民警说,“年后我会在老家认真工作,照顾好妈妈。”

在此之前,小毛还是该戒毒所内的一名戒毒人员。因染上毒瘾,小毛被送进距离家乡较远的强制隔离戒毒所进行戒毒,妻子也因此和他离了婚,家中只剩下年迈的母亲。

据了解,小毛在戒毒所戒毒1年多时间。眼看新春将至,离开戒毒所的日期也将到来,然而小毛不喜反忧。

管教民警通过谈话谈心发现,小毛家庭经济困难,在绍兴地区无亲人、无零用钱,也无身份证。了解情况后,该戒毒所立即对“三无”人员小毛开展帮扶。

考虑到春节期间“返乡难”,戒毒所民警联系了公安、车站等机关部门,帮其办理身份证申请手续、购置车票,还给他添置了新衣新裤,并在离开戒毒所当天送他到车站助其顺利回家。

小毛只是此次解除强制隔离戒毒人员中的一位。每次有戒毒人员出所,绍兴市强制隔离戒毒所都会召开出所教育座谈会,向他们讲解了离开后社区戒毒和康复需要注意事项。同时,为戒毒人员准备热气腾腾的“新生面”,还为他们理发,寓意“从头开始、从新开始”。

该戒毒所副所长陈黎明表示,除了让戒毒人员真正戒掉毒瘾,当他们回归社会时,更要使其感受社会各界的关心关爱,从思想和行动上建立一道拒毒防线。

此举也是绍兴市强制隔离戒毒所践行“文化育人”管理新模式的一种实践。

陈黎明谈及,该戒毒所一直深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,以创新发展新时代“枫桥经验”为载体,不再仅限于单一的、灌输式的教育方式,而是不断转变教育理念、创新教育手段,倡导“文化育人”的理念,促进家庭、社会和谐。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    区委书记王青峰慰问公安干警及一线干部职工

    2020-01-22 19:31阅读

    碑林区市场监督管理局 传达学习全区领导干部大会会议精神 安排部署节前重点工作

    2020-01-21 16:51阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    深深祝福送群众,情暖冬暖意更浓—公安鄠邑分局持续开展“心连心大走访.暖心暖冬”行动

    2020-01-17 16:17阅读

    鸿飞社区2019年工作开展情况

    2020-01-16 09:28阅读

    专家谈丨魏延安:在规范中让网红农产品更红

    2020-01-14 11:15阅读