您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西南最大高铁站的“最强大脑”

2020-01-23 21:52  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)西南最大高铁站的“最强大脑”

中新网成都1月23日电 题:西南最大高铁站的“最强大脑”

作者 付豪 张鑫蕾

随着一年一度春运大潮来袭,远方的人踏上归家的旅程。临近鼠年春节,中国西南地区最大的高铁站成都东站迎来客流高峰,这里人头攒动,旅客进站、候车、检票、上车,有条不紊。其有序运行的背后,是人们看不见的高铁车站的“神经中枢”——综控室,罗丹便是综控室的指挥官,她被称为成都东站的“最强大脑”。

列车作业卡控表上记录着每趟列车作业情况,一趟列车就有十余项作业内容需要记录。 茅磊 摄

列车作业卡控表上记录着每趟列车作业情况,一趟列车就有十余项作业内容需要记录。 茅磊 摄

春运期间,成都东站每日开行列车260对以上,在列车接发最密集的时候,十分钟内要接发8趟列车。罗丹平均每天组织发送旅客22万人次,调度500趟列车,从进站到站台乘降,从列车到达到按时出发,从列车上水到吸污,客运工作的各个环节都在她的掌控之中。

一张卡控表,两部对讲机,两部电话,四台电脑,这些是罗丹的“指挥棒”。据罗丹介绍,卡控表用于记录每趟列车作业情况,对讲机用于与现场各岗位间进行沟通,电话用于与各部门进行沟通,四台电脑用于控制车站所有的自动闸机、广播、电子屏幕等。

多年积累的工作经验,让罗丹能准确记住每一个部门的电话,识别出现场每一名客运人员的声音,清楚地知道每一趟列车的作业情况。一边接电话,一边听对讲机,双手同时记录卡控表和操作电脑,时不时还抬头看看综控室里的24块监控屏幕,这对于罗丹来说是常规操作。

春运期间,罗丹和同事们要将500趟列车的作业情况记录在卡控表上。 费思童 摄

春运期间,罗丹和同事们要将500趟列车的作业情况记录在卡控表上。 费思童 摄

每当列车晚点时,车站就像是与战场,与安全对抗,与时间博弈。如果说综控室是战斗指挥部,那罗丹绝对是那个运筹帷幄、决胜千里之外的“诸葛亮”。

今年春运期间,罗丹已遇到数次列车因地震、极端恶劣天气而晚点的突发情况,而这些对她来说都是“小菜一碟”,因为她经历过的突发情况早已数不胜数。

“去年的一个班,刚接班不久,内江便发生地震,成渝高铁全部列车紧急扣停,不久后西成高铁又受暴雨影响大面积晚点,这还没完,紧跟着达成线设备故障,部分列车也将晚点。”罗丹回忆,2019年的一次突发令她印象深刻。

罗丹说,成都东站当时几乎所有方向的列车都出现了晚点,车站乱成一锅粥,进站口也排起了长龙,候车厅里人山人海,旅客将服务台围了个水泄不通,对讲机里不停响着:“综控!D5188什么时候来?”“综控!D1920晚点了吗?”“综控!把G8751的检票屏上好。”

接收处理调度命令是罗丹的工作之一,她要将每天接收到的调度命令制作成客运计划,并将相关信息写在白板上。 费思童 摄

接收处理调度命令是罗丹的工作之一,她要将每天接收到的调度命令制作成客运计划,并将相关信息写在白板上。 费思童 摄

紧急时刻,罗丹成为慌乱的综控室的“定海神针”。她制作了一张晚点列车卡控表,将晚点列车的时刻、乘车人数、检票口、股道以及上水吸污作业情况全部梳理在表上。梳理完成后,她又为大伙分了工。很快,方法取得成效。前方人员根据综控室的通知,有条不紊组织每一批晚点旅客有序乘车。

深夜十一点半,最后一趟晚点列车发出,罗丹已累得筋疲力尽。“后来我才知道,当天共有11万人次旅客受到晚点影响,但没有一名旅客漏乘,所有列车都安全开出。”

谈及家庭,罗丹说,自己曾经因铁路调图不得不离开发高烧的女儿,“心里很内疚”。她告诉记者,铁路调图对于综控室来说是一项复杂工程。2019年春运调图恰逢自己上班,而当天她本已做好请假的准备,因为女儿生病发高烧。

“当时拿着手机在拨号页面停留了许久,但想着身边同事都没经历过如此大范围的调图,最终还是将电话打给了婆婆,请婆婆来医院帮忙照顾女儿,自己调完图就回去。”罗丹说,那天她赶回单位,和同事们比预定时间提前一小时完成了调图。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城管局迅速传达全区冠状病毒感染肺炎防控工作会议精神

    2020-01-23 16:26阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    公安高陵分局民警书法家上街为市民写春联送福字

    2020-01-21 18:12阅读

    2020“中国年 看西安”灞桥区文化旅游系列活动暨白鹿原 白鹿仓第三届中华绝技嘉年华启幕

    2020-01-20 09:35阅读

    加强职业农民理论学习 提高生产专业技能

    2020-01-17 18:21阅读

    《西安晚报》:西安七成外卖被90后点走 雁塔区外卖订单量位居全市首位

    2020-01-16 09:57阅读

    区人大常委会主任陈伟华慰问大明宫街道高层次人才和困难党员

    2020-01-14 11:40阅读