您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春运“逆流”:不管正向反向,都是家的方向

2020-01-24 10:17  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)春运“逆流”:不管正向反向,都是家的方向

中新社上海1月24日电 (王子涛)去北上广吃年夜饭,去三亚取暖……回家团圆不再是中国人唯一的过年选择,孩子把家中长辈接到工作地过年,或是全家一同外出旅游,“反向过年”成为近年来的时髦词,越来越多的中国家庭选择春运“逆流”而上。

在上海从事金融工作的李伟家住海口,公司到1月24日才开始放假,以往都在家里过年的李伟今年选择接父母到上海过年。“过年大家都去海南玩,景点人很多,回去也是宅在家,今年索性把父母接到上海来过年了。”

李伟说,考虑让家人到上海过年的另一个原因是机票价格。由于客流、天气等因素影响,在大城市打拼的年轻人回乡过年的成本是“反向过年”成本的好几倍。记者查询发现,1月24日(除夕),上海到海口的机票最便宜需要1745元(人民币,下同),而海口到上海的仅需127元。

“机票来回省下的钱在上海可以玩得很好了,今年也是我爸妈第一次来上海跟我过年,过节终于可以吃上妈妈做的菜了。”李伟笑着说。

与李伟一样,在上海普陀某建筑工地工作的张黎明同样邀请了父母来上海过年。张黎明来上海6年多了,除了让从没来过上海的父母到大城市看看外,他更想告诉父母自己已经融入了城市,让他们放心。

“我从小是农村长大的,几年前来上海打拼时父母就很担心。现在收入稳定又娶了媳妇,所以特别想让爸妈来看看我现在的情况。”张黎明说,好多工友年前都忙着抢火车票,今年自己只要买父母到上海的车票,感觉省了好大一件心事。

针对节前、节后春运往返客流不均衡的特点,中国铁路上海局集团有限公司此前表示,在去年实行春运回空普速列车票价打折优惠的基础上,今年春运首次将回空动车组列车纳入票价打折优惠范围。

实行票价打折优惠措施的回空动车组列车达8趟、普速列车达15趟,优惠幅度最高可达5.5折。该措施为引导旅客特别是城市务工人员“反向过年”,既能提高回空列车运能利用率,又能让“反向探亲”旅客享受更多实惠。

“其实在哪儿过年都差不多,主要是跟家人团聚。不管正向反向,都是家的方向。”李伟说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    雁塔区召开2019年度抓基层党建工作述职评议会

    2020-01-23 08:55阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    冬日里身边的温暖——莲湖区红十字会慰问“心羽爱心家园”

    2020-01-20 11:46阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    莲湖与浐灞共赴山阳 为脱贫攻坚贡献西安力量

    2020-01-14 17:46阅读