您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

顾客高兴,我就高兴——“快递小姐姐”的忙碌一天

2020-01-24 12:18  新华网  字号:T|T

新华社沈阳1月24日电(记者王炳坤)随着网购普及,越来越多快递公司宣布春节期间“不休网、不拒收、不积压”,这给一线员工带来不小挑战。有这么一群人,年根里还在奔波忙碌,只为别人的团圆时刻少一分遗憾,多一丝温馨。

徐华冰就是这其中的一员。在京东物流沈阳洪城营业部工作的她,这个春节将在值班送货中度过。1月22日,农历腊月廿八,记者跟随34岁的徐华冰走街串户,见证她的忙碌和收获。

——争分夺秒:年前送货重在一个“快”字

下午4点多,忙碌了6个小时的徐华冰送完第一车货,回到快递站点。看着地面上堆积如山的货品,还没吃午饭的她只喝了两口热水,马上投入到拣货、扫码、装车之中。

徐华冰负责的区域以住宅为主,临近春节,消费者购买的主要是年货和礼盒,其中粮油、酒水饮料、生活用品、生鲜等大件货品占多数。这些包裹平均单件有10多斤重,徐华冰的日均单量早已突破200件,相当于一天要搬动超过2000斤的货品。

拣货装车的时候,徐华冰的手机响个不停。“越是临近春节,顾客越是着急,怕自己预定的东西不能及时收货。”徐华冰在电话这头耐心地向顾客解释,约定送货时间。放下电话,她继续麻利地忙着。

“团圆时刻,顾客心仪的新年货品,哪怕是一瓶红酒、一支口红、一盒漂亮的巧克力礼物,一样也不能少。”她说,尽管春节前后公司暂停执行超时罚款的规定,但我们快递员都想尽快把货品送到顾客手中,“他们不留遗憾,我们的忙碌才更有价值。”

——坚守岗位:大家都很辛苦,我不想掉队

入职3年来,今年是徐华冰第一次春节值班。她告诉记者,春节期间业务量不断增大,自己虽是站点唯一的女快递员,但也不想掉队。

“总要有人值班,站里不少快递员家在外地,这时更应该体谅他们。”徐华冰说。提到自己怎样过年,她坦言没怎么准备,“虽然我天天送年货,但我自己却没来得及买年货。”

尽管工作辛苦,但徐华冰丝毫不后悔选择快递行业。“与之前在工厂上班相比,快递员这个职业只要肯吃苦、肯付出,就会有收获。”

——年货上门:顾客高兴,我就高兴

下午五点半,天色已经暗了下来,天空飘起了雪花。徐华冰的快递三轮车已经塞得满满当当,载着近百个包裹出发了。这些天里,她每次送货都力争直接送到顾客家中,遇到没有电梯的小区,她就抱着10多斤的货物爬楼梯。“快过年了,谁不是在家里忙碌着,我送货上门,就省得顾客去取。”徐华冰气喘吁吁地说。

敲开顾客的门,收货的是一位年轻男顾客。小伙子连声感谢,并对记者夸奖,这个小姐姐送货特别负责,而且服务态度好,总乐乐呵呵的。徐华冰一边扫码,一边回答:“看到你们高兴,我也高兴!”

聊起自己的新年愿望,这位“快递小姐姐”非常乐观地说:“就想多跑多赚,把新买的房子装修好,早点住进新家!”(参与采写:张博群)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

    2020-01-23 09:43阅读

    交警碑林大队 增加警力疏导 整治酒驾、违停

    2020-01-22 09:51阅读

    长安区举行2019年度表彰大会

    2020-01-20 12:42阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    2020年莲湖企业退休人员开展“品味甜蜜生活,感受幸福味道”烘焙活动

    2020-01-14 18:45阅读