您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在公交车底盘下过除夕:40年坚守岗位 为乘客出行保驾护航

2020-01-24 21:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海1月24日电 (徐银 徐一冉)“车底盘重点检查四轮刹车片、刹车钳,看磨损是否正常。”24日除夕夜,上海巴士一公司修理工王国忠打开强光手电抬头仰望车底,带着他的徒弟一边检查车辆底盘一边叮嘱道。多年的修理经验让他练就了一双“火眼金睛”,细小的部件变形、螺栓位移都能被他及时发现。春节期间,为保障公交车的正常运行,王国忠40年来与公交车为伴,默默地用技术和汗水为运营车辆“保驾护航”。

王国忠带着徒弟一边检查车辆底盘一边叮嘱。 徐一冉 摄

王国忠带着徒弟一边检查车辆底盘一边叮嘱。 徐一冉 摄

当许多人已吃过除夕夜晚餐,舒服地倚靠在沙发上看春节联欢晚会时,一辆辆公交车正开回停车场,准备接受夜间检修。1960年出生的王国忠就是夜间修理班组的一名修理工,从酷暑到严寒的日日夜夜里,作为修理工的他和同事们每晚7点半到凌晨2点半,都要对公交车一辆一辆地检查,检修车辆有一套规定的流程,从前桥到后轮,从车底到车厢,从齿轮箱到离合器,每天要在车厢里、底盘下来回走上个数百个来回,检修几十台发动机,检查数以万计的零部件。“公交车在开,我们就必须保证车辆安全万无一失”,这位已经工作了一辈子的修理工一字一顿地说,字里行间掷地有声。

“算下来,这已经是第40个在公交底盘下‘过’的春节了”,王国忠在寒冷的检修地道里边走边说,“自1979年进修理车间,几乎每个春节都是在车间过的,今年除夕本来有徒弟说帮我顶一天班,但我想站好最后一班岗,也为自己的修理生涯画上一个圆满的句号”。

王国忠在除夕夜和值班的同事们一同简单过节。 徐一冉 摄

王国忠在除夕夜和值班的同事们一同简单过节。 徐一冉 摄

当然王国忠的除夕夜并不孤独。每逢过年,王国忠所在班组最期待的就是他的拿手菜——八宝饭。王国忠会提前做好,在除夕夜和值班的同事们一同分享。“八宝饭在年夜饭里寓意团团圆圆,也是在阖家团圆时刻最温暖的一份慰藉”,王国忠说道。

当问到多年“不回家”是否妻儿能够接受时,王国忠表示,“家?我的家就在上海嘛,只是没回‘小家’。而且我和老婆孩子有个习惯,就是除夕夜的前一个星期先过了,把年夜饭提前,这样也算聚在一起了”。然而,说起退休后有什么打算时,王国忠脱口而出,“退休后就是想多陪陪家人,以前都是他们支持我工作,而我陪伴他们的时间真的太少了”。说到这儿,他的眼睛里有些湿润。

寒冬季节,每一辆公交车驶出停车场,车厢里温暖如春。而在深夜里,有许多像王国忠一样的公交人,早已在车上车下查看、检修了许多次,一部部车辆,带着一丝丝暖暖的温情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    鄠邑区人社局集中慰问市管专家及优秀专业技术人才

    2020-01-22 10:24阅读

    长安区政协十四届四次会议共收到提案239件

    2020-01-20 13:31阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读