您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农村年夜饭见闻:网络改变乡村菜单

2020-01-24 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波1月24日电(记者 林波)“这是我在手机直播中看到的煮羊肉秘方。”将甘蔗与羊肉放在一起炖煮,浙江省宁波市东狮村村民励彩玲开始制作除夕夜的大餐。除了本土特色的海鲜菜外,今年的餐桌上多了几道她从手机直播平台上学习到的其他地域特色菜。

近年来,随着农村通信设施的不断完善,农村信息化快速发展,农村生活方式也随之悄然改变。据《中国互联网发展报告2019》显示,截至2019年6月,中国农村网民规模达2.25亿人,占网民总数的26.3%,较2018年年底增长305万人,半年增长率为1.4%。

图为农村年夜饭。 林波 摄

图为农村年夜饭。 林波 摄

从网上“买”产品到网上“卖”产品,互联网给农村带来的,除了买卖方式的转变外,上网看新闻、玩手机游戏、看电影等诸多休闲娱乐方式正填充着农村的空闲时间。

“智能手机是个好东西。”接触网络直播平台后,观看各类“厨艺大师”的教学视频成了励彩玲平时最爱的消遣方式之一,“平常刷抖音,川菜、湘菜、杭帮菜等各类菜系都有在直播中展示,我就跟着手机学习了几回。”

将五花肉切成薄片,青红辣椒切成丝,下油锅爆炒后加入豆瓣酱……在励彩玲的锅铲下,一道色香味齐全的湖南特色菜小炒肉便出锅了,“这也是我看视频学习做的一道菜,儿子喜欢吃重口味的,这道菜正好下饭。”

在家里人肯定“学习效果”之后,励彩玲更是成为当地农村的“学员导师”,向周边的朋友推荐起了“视频教学”。

“凉菜有泡椒萝卜、酸辣凤爪、夫妻肺片和红膏蟹。”在东狮村村民王爱喜家中,一道道“网红”凉菜拉开了年夜饭的前奏,“之前家里的年夜饭凉菜大多是红膏蟹、拌海蜇等海鲜,这次做了柠檬百香果酸辣凤爪,没想到孩子们都很喜欢吃。”

图为农村年夜饭。 林波 摄

图为农村年夜饭。 林波 摄

将一道道不同菜系的菜品端上桌,王爱喜笑着和儿女们说道,希望明年也能进军直播平台,“看多了网络直播做菜,我觉得自己也可以胜任,尤其是海鲜,也给全国人民展现一下我们当地特色。”

从单一保守的传统年夜饭菜色到各色菜系“混搭”的多元面貌,通过网络,农村居家“小能手”们将动手学习能力发挥到了极致,改变了农村菜单,展现了农村发展的新面貌。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    鄠邑区人社局集中慰问市管专家及优秀专业技术人才

    2020-01-22 10:24阅读

    长安区政协十四届四次会议共收到提案239件

    2020-01-20 13:31阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读