您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西乡村敬老院:15位老人的除夕

2020-01-24 21:32  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)山西乡村敬老院:15位老人的除夕

中新网吕梁1月24日电 题:山西乡村敬老院:15位老人的除夕

作者高瑞峰

“又贴歪了”“靠左边一点”……1月24日,中国农历除夕,14时许,山西省吕梁市离石区坪头乡敬老院内,老人们相互打趣,张贴春联。

这是郭福盛在敬老院的第10个除夕,今年92岁的他是敬老院首批入住院民。“今晚睡一觉,我就93岁了。”老人笑着说,院里一日三餐很方便,吃得也好,“晚上吃席时,能喝口酒就好了。”

坪头乡位于吕梁市离石区西北面,距市区40公里,位置偏僻,境内梁峁起伏,沟壑纵横。2010年11月,政府为照顾孤寡老人,成立坪头乡敬老院。负责人薛继文介绍,费用支出均由民政部门承担,供养对象主要为农村无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人的老年人。

山西省吕梁市离石区坪头乡敬老院内,老人们相互打趣,张贴着春联。 高瑞峰 摄

山西省吕梁市离石区坪头乡敬老院内,老人们相互打趣,张贴着春联。 高瑞峰 摄

“目前供养院民15位。”薛继文说,已备足正月食材,给老人们买了新衣服,每年除夕夜都会组织一起吃年夜饭、看春晚,“老人们不容易,他们的痛苦我们体会不到,只能尽自己所能,让他们在节日里不孤单、不伤心。”

双人间窗明几净,屋里收拾得十分整洁。第9宿舍内,87岁的薛银元正在工作人员的帮助下试穿新衣服。1951年,18岁的薛银元参军,奔赴朝鲜战场,参加抗美援朝战争。谈起过往,老人眉飞色舞,“我见过邓华司令员(中国人民志愿军第一副司令员),我们把敌人赶过了‘三八线’。”

86岁的高来栓把院子扫了又扫,不时念叨着“过年呀”。旁边有人打趣,“等不及了?”高来栓“嘿嘿”一笑,径自走向厨房,仍念叨着,“过年呀”。

厨房内,工作人员忙碌着准备年夜饭。自敬老院成立,高志强便在此负责老人一日三餐,他每年都会与老人们一起过春节,“咱做这个工作,会尽最大的努力让老人们吃得舒适。”

随着一盘盘烹调好的菜肴端上桌,15位老人围坐在饭桌共迎新春。 高瑞峰 摄

随着一盘盘烹调好的菜肴端上桌,15位老人围坐在饭桌共迎新春。 高瑞峰 摄

香味从厨房飘出,几位老人讨论着各自的酒量,年轻时如何如何……看到工作人员路过,薛银元敬了一个标准的军礼,这位老人,不经意间,仍流露出曾经军营生活的痕迹。

“这里就是‘家’。”高来栓说,正月里该吃的东西,院里准备得一点儿都不落,“年夜饭吃席,明儿还有饺子,大伙儿在这一起过年,比在家里热闹。”

随着一盘盘烹调好的菜肴端上桌,15位老人围坐在饭桌共迎新春,水果、蔬菜、各种肉类一样不少。当听到可以“少喝一点酒”时,几位爱喝酒的老人眼睛亮了。92岁的郭福盛顿了顿拐棍,裂嘴笑了。

电视里正播放着主持人对新春的美好祝愿。新的一年,期盼这些老人安康顺遂。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    长安区法院纪胜利法官荣获“全国模范法官”称号

    2020-01-22 10:42阅读

    区委副书记、区长赵雷视察杜城村棚改项目房屋征收工作并看望慰问一线工作人员

    2020-01-20 14:55阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读