您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铁路夫妻档的别样除夕:分隔两地守护万家团圆

2020-01-24 21:33  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)铁路夫妻档的别样除夕:分隔两地守护万家团圆

中新网金华1月24日电(记者 奚金燕)翻炒、起锅……除夕,高铁永康南站食堂内菜香四溢,徐璟正在为年夜饭忙活着,翻炒间年味愈浓。趁着间隙,徐璟掏出手机给还在列车上值乘的妻子发去了微信,和在浙江金华老家的女儿打了个电话,简短的一条微信、一个通话承载着彼此满满的思念。

春节是万家团圆的美好时分。然而像这样一家三口分隔三地的除夕,对于这对铁路夫妻档来说已经习以为常了。

19岁就进入铁路系统工作的徐璟,从扳道工到值班员一路成长,现在是中国铁路上海局集团有限公司金华车务段永康南站站长。徐璟的妻子王小玲是K1396次列车的乘务员,常年奔波往返于温州到太原的路上。

由于铁路工作的特殊性,一家人一年之中团聚的时光屈指可数。尤其是春运以来,徐璟每天都忙得像个“陀螺”:凌晨4点“盯牢”各项检修,早上8:30开例会,10点站内巡检……一天的工作满满当当,同时还要应对处置旅客走失等突发状况,“当了站长以后,要把安全抗在肩上,责任更觉重大。”

在工作上,徐璟一丝不苟,严谨细致;在生活上,徐璟是个不折不扣的暖男。担心妻子在外吃不习惯,只要是休息在家,徐璟都会做好饭菜,装在保温盒中,前往金华站,等候途经的K1396次列车。

“累了吧,多吃几口肉”“冷不冷,衣服带够了吗?”……列车靠站的几分钟,便是夫妻俩难得的团聚时光。几句家常、一顿可口的饭菜,也是王小玲一路上的暖心慰藉。

一年之中,更多的时候,徐璟都在和同事一起,坚守在铁路运输的一线,共同守护千万人的回家之路。

徐璟和同事春运期间坚守在一线,守护旅客回家路 受访者提供 摄

徐璟和同事春运期间坚守在一线,守护旅客回家路 受访者提供 摄

春运期间,永康南站日均发送旅客6000人次,每天都人潮涌动,直到除夕才“冷清”一些。零星的旅客,进站检票,上车离开,一切如同往常,井然有序。唯一不同的是,这一天多了一顿“铁路牌”年夜饭。

为了让大家伙吃上一顿热乎的年夜饭,吃过午饭后,徐璟就一个人忙活了起来,煎炒烹炸,一人包办,剁椒鱼头、金华肉圆、酱鸭……一道道硬菜,色香味俱全,温暖了寒冷的除夕夜,更慰藉了站内职工的心。

然而,这也是连续第五年,徐璟“缺席”家里的团圆饭。“越是过节,对我们来说,越是忙。”提及家里尚在念初中的女儿,徐璟心中满是愧疚,“这么多年,很少准时给她过生日,经常为了凑时间提前过,连她前段时间住院都无暇照顾。”

令夫妻俩欣慰的是,女儿从小就十分懂事,也很支持爸爸妈妈的工作。平淡而繁忙的岁月中,陪伴才是最长情的告白。工作繁忙的间隙每每想到彼此,心底就会莫名涌出一丝的温暖。

这是一个缩影。春节,对普通人来说意味着团圆,但对于铁路人来说,过年意味着春运、加班、工作量成倍增加,意味着肩上的责任越大,同时也意味着陪伴家人的时间更少了。

然而,在夫妻俩看来,每一位旅客顺利地登上回家的列车,每一趟列车安全地抵达终点,便是他们最欣慰的时刻,“只要还有一位旅客在,我们都必须坚守岗位。”就算是除夕,他们依然要坚守到最后,平安送走最后一班旅客。

新年的钟声即将敲响,时光的车轮又将留下一道深深的印痕。春运路上,还有许许多多像这对“夫妻档”一样的铁路人,依旧年复一年,默默坚守自己的工作岗位,没有豪言壮语,只是为着万家圆团,坚守着,奉献着。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    轿车在消防总队门口自燃 消防员上演“教科书”式扑救

    2020-01-24 08:18阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

    2020-01-22 10:47阅读

    区委副书记、区长赵雷视察杜城村棚改项目房屋征收工作并看望慰问一线工作人员

    2020-01-20 14:55阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读