您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

掌勺年夜饭的厨师:72小时没睡过整觉,吃的开心就好

2020-01-24 22:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海1月24日电(李秋莹 徐明睿)“年夜饭”是每家每户过年期间必不可少的一项活动,也有不少家庭提前在饭店预约“年夜饭”,一家老小在饭店的餐桌上享用大厨亲自操刀的年夜饭,也不失为过年的一个新选择。

新雅粤菜馆行政总厨黄任康就是饭店中年夜饭掌勺大厨之一,从事厨师行业近40年,他从没和家人一起吃过一顿年夜饭,对此,黄任康笑着说,“看着大家满意我做的菜我就非常开心了。”

其实他们的忙碌不仅仅是大年三十,黄任康告诉记者,从小年夜开始,他们就已经开始连轴转了,“从小年夜到正月初八都是十分忙碌的。”

近几年,半成品年夜饭也称为沪上不少家庭的新宠,尤其是今年,由于新型冠状病毒肺炎,选择半成品年夜饭的家庭也越来越多。为此,厨师们不仅要忙碌每天正常的两餐,还要凌晨赶工,“我已经72小时没睡过一个整觉了。”黄任康说。

作为行政总厨,每年大年三十,黄任康不仅要自己掌勺,还要现场调控厨师,服务好每一桌食客。

民众排队购买半成品菜 申海 摄

民众排队购买半成品菜 申海 摄

从事厨师是黄任康自己的选择,“毕业就来到这里了,刚开始觉得做饭很好玩,后来看久了,认为厨师也是一门艺术,自己也爱上了厨房。行行出状元么。”

在黄任康看来,厨师这个行业就是没有节假日的,“越是节假日,我们就越忙,这是没办法的事情。”

寒来暑往,变的是岁月,不变的是黄仁康对厨艺的执着的热爱。30多年来,通过不断的学习和提高,黄任康的厨艺越加精湛,他也一直奋战在研究“复古菜”的前线,比如,有道三色明虾,是上世纪70年代时超火的一道名菜;但后来,因为原材料在市场上难觅,加上对烹饪技术要求极高,就渐渐失传。在黄任康的不断钻研下,这道菜也重新面世了。

工作的投入,自然陪伴家人的时间就变少了。身为厨师,近四十年,黄任康从没有在除夕当天为家人烹饪一桌丰盛的团圆饭,就连吃团圆饭的时间也没有,“每次我都会和他们说不用等我,因为真的等我忙好了回去,实在是太晚了。”

对黄任康来说,家人的理解就是他最大的幸福,说起这些,黄任康难免心怀愧疚。“牺牲小家,服务大家,这是我们这一行的职业素养。大家满意我做的菜,对我来说就是最好的事情。”黄任康说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    轿车在消防总队门口自燃 消防员上演“教科书”式扑救

    2020-01-24 08:18阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

    2020-01-22 10:47阅读

    区委副书记、区长赵雷视察杜城村棚改项目房屋征收工作并看望慰问一线工作人员

    2020-01-20 14:55阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    副市长杨广亭一行来临开展春节慰问活动

    2020-01-16 15:20阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读