您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2020年的除夕:记者亲历基层消防员的年夜饭

2020-01-24 23:10  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)2020年的除夕:记者亲历基层消防员的年夜饭

中新网贵州黄平1月24日电 题:2020年的除夕:记者亲历基层消防员的年夜饭

记者:袁超

“体温36.6摄氏度。”24日下午,经过体温检测,我顺利进入到了贵州省黔东南苗族侗族自治州消防支队黄平县消防救援大队(以下简称,黄平消防大队),“心想事成兴伟业,万事如意展鸿图。”对联配上两旁红彤彤的消防车,这个除夕,显得格外的有意义……

今天,接受我采访的一名消防员叫艾达金,从2013年分配至黄平消防大队以来,7年间,他的春节除夕夜都是在队里度过……

图为24日下午站岗结束,艾达金与母亲视频。袁超 摄 袁超 摄

图为24日下午站岗结束,艾达金与母亲视频。袁超 摄 袁超 摄

“最怕除夕的4到5点站岗。”4点25分,记者在消防队的岗亭见到了艾达金,此时,在黄平县这座县城里,迎接新年到来的鞭炮声如一曲“交响乐”此起彼伏响着,看着消防队斜对面的亮满灯的楼房,艾达金告诉记者,往往这个时候是最心酸的,小时候过年,鞭炮必不可少。“那个时候我妈妈总会担心我被鞭炮炸到……”

2020年的春节前,艾达金准备呈上假条,回到黔西南布依族苗族自治州的兴义市七舍镇,一个名为青菜塘的小村陪父母过春节。“请假条没有上交,因为我的队友比我更需要这张请假条。”当天,艾达金在与班里队友聊天中得知,一位队友想借此假期回家订婚,于是,他悄悄把请假条撕碎,把请假的机会让给了队友。

图为艾达金对车辆进行检查。黄平县消防救援大队供图。 袁超 摄

图为艾达金对车辆进行检查。黄平县消防救援大队供图。 袁超 摄

“你放弃请假,难道不后悔?”面对记者的问题,艾达金犹豫了一下说:“这么多年没在家吃过年夜饭,何必在乎这一年。”

在黄平消防大队的7年时间里,艾达金经历了从战斗员到驾驶员的职业转变。而这样的转变,也意味着责任更加的重大。一次出警,驾驶员的任务除了是把战斗员平安、快速地送到现场外,还得确认救援时不间断地供水。“队里必须有2个以上的驾驶员在,保证出警。”

与市区的消防队不同,黄平消防大队虽然出警量相对较少,但是,救援辐射范围为整个县城及县城下属的乡镇,尽管乡镇都配有消防专职队,但是,一旦接到报警,县大队还是得驾车出发支援,有时候,来来去去就得一个通宵的时间。作为驾驶员,艾达金必须始终保持警觉。

“如今,老百姓的防火意识提升了太多。”7年时间,艾达金在与民众接触的过程中,深感民众消防意识的变化,由于黄平消防大队定期开展消防安全知识宣传,小县城里悄然兴起了一股“风”。“外出打工的青年展多数,留在家里的都是老人,以前以为我们是‘骗钱’的,现在,119号码熟记于心。”

“救援中的‘老将’”“总是冲在最前面”“驻守消防队的‘钉子户’”……7年岗位的坚守,艾达金换来了队友们的一致好评。而在艾达金看来,这7年的坚守,是心酸,更是职责所在。

图为24日,黄平县消防救援大队里的年夜饭。袁超 摄 袁超 摄

图为24日,黄平县消防救援大队里的年夜饭。袁超 摄 袁超 摄

2017年,在一次居民楼火灾事故处理中,为疏散着火楼层上方居民,必须穿过着火的楼梯楼道,艾达金换下经验尚浅的战斗员,与中队干部组成搜救组内攻进入被浓烟笼罩的楼道中,彼时,楼道中已是墙皮脱落,面目全非,各类线路裸露,墙壁温度已达六十多度,但为了快速掌握居民受困情况,艾达金冲在第一位,与中队干部逐户排查楼层居民安全情况,最终确认5个楼层均无住户受到重大影响,圆满完成了搜救排查任务。

“县城虽小,使命一致!”在艾达金看来,一名合格的消防员无论是身居在大城市,还是小县城,职业所属,就要守护一方水土的平安。”

结束下午的站岗,艾达金迅速跑回寝室与母亲视频,视频里,母亲把镜头对准家里的年夜饭,“全都是家乡菜,酥肉、油炸粑、猪蹄粉条……可惜你都不能回来咯!”面对母亲的揶揄,艾达金笑了又笑,“你多吃点,就当我吃了,队里的年夜饭也挺热闹。”

下午6点,黄平县消防大队的年夜饭正式开餐,虽然有小米渣、炝锅鱼、农家炒肉、腊肉香肠……但是氛围与家庭聚餐不同,更多地是多了一份专注。“时刻保持警惕,一拉铃我们好迅速出警。”艾达金说。

半个小时的年夜饭时间迅速结束,黄平县消防大队里又恢复了职守时间,站岗、接警、统计、汇报……我悄悄离开了消防队。

2020年,是我采访消防行业的第4年,与消防员“战斗”过突发一线,也看过无数个消防员现场救援的惊险瞬间,我理解他们坚守岗位的意义何在,更深知他们对于亲人的无奈。4年间的节假日,我采访过无数名消防员,和艾达金一样,他们都有同样的表述:无论身在何处,守护一方水土平安,就是职责和使命。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西多地车管所春节“不打烊” 部分车驾管业务照常办

    2020-01-24 09:17阅读

    南院门街道召开2020年迎春联欢会

    2020-01-23 10:56阅读

    公安高陵分局政委李浩开展春节慰问活动

    2020-01-22 11:20阅读

    大明宫街道召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会暨机关2019年度 述职考评大会

    2020-01-20 15:43阅读

    图说|2019年陕西村镇建设工作十大亮点

    2020-01-18 11:14阅读

    墨香四溢迎新春 “书书福福”过大年—长安路CBD管委会开展碑林名家送福进万家春联义写活动

    2020-01-16 15:51阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读