您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

别样除夕,北京人“守”迎新春

2020-01-25 11:30  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)别样除夕,北京人“守”迎新春

中新社北京1月25日电 题:别样除夕,北京人“守”迎新春

中新社记者 杜燕

24日,中国农历除夕夜,北京市民韩筱玉守着丈夫和儿子,一起吃着团圆饭,看着春晚,迎接即将到来的农历新年。

“早上一起床,看到手机屏幕上弹出的新闻简讯:‘北京市累计确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例26例’,心里有些歉意,但觉得自己做得正确。”她告诉记者,丈夫老家是湖北黄石,今年全家都没回去过年,还在前几天婉拒了亲戚们要从黄石来京团聚的热情,“大家都能理解,也都想着别为政府添乱。”

师蓉正在超市给孩子购买零食,手机上显示:截至1月24日14时,北京市累计确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例29例,其中1人病情较重。

“当时心头一紧,下意识地摸了摸口罩。”她说,看着稍显空荡的超市,想起了那个做了好几天的出游攻略。

她本打算用八天时间,一家三口从北京到珠海,再到澳门,再到厦门,然后返京,“每个地方住在哪儿、玩什么项目,我都具体到小时了”。

1月21日,几经纠结,她取消了出游计划。似乎还沉浸在攻略里的她告诉记者,去的话,带着孩子玩儿心理压力太大。退完票,心里一下子很轻松。她还成功劝说一名同事和一位朋友也取消了出游计划。

吃着年夜饭,看着春晚,她说,也是因为退了票,才可以安安心心收拾屋子,踏踏实实做一桌好吃的团圆饭,和家人一起当“留守家庭”。

“截至1月24日20时北京市新增2例新型冠状病毒感染的肺炎病例,累计病例36人。”这是北京市卫生健康委员会24日第四次发布疫情通报,因为北京市启动了疫情发布实时动态更新模式,及时满足公众对疫情信息的需求。

师蓉说,确诊病例在增加,但看到北京有一名患者痊愈出院,也算是好消息。“对疫情不敢掉以轻心,明儿开始就陪孩子在家里看看书,减少外出,减少聚会。”

北京市收治确诊病例的定点医院——北京地坛医院,春晚与这里的医务人员无关。他们正忙碌地工作着,坚守岗位,也守护患者的新年。

除夕夜,是该院感染病专家蒋荣猛在武汉的第14天。“在这个特殊时期,在武汉过年,不能陪伴你们,非常遗憾,但意义非凡。”他鼓励同事们,“不用担心,我们是最专业的。”“我也想继续留在武汉,尽自己最大努力去遏制疫情蔓延。”

虽然不是定点医院,北京同仁医院感染科的同事们全体“守夜”。

这一天,北京市启动突发公共卫生事件一级响应机制。北京同仁医院感染科主任钱冬梅告诉记者,这几天发热门诊的病人较多,这一夜,同事们是要度过一个不眠夜了,“晚上忙得顾不上吃饭,就是希望多为前来就诊的患者做点儿事儿,让他们安心。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县财政局通过财政云系统完成元月份支出

    2020-01-24 11:15阅读

    莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

    2020-01-23 11:45阅读

    雁塔区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会

    2020-01-22 12:55阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读

    强化风险意识 筑牢安全防线︱公安鄠邑分局局长王庭渊带队到监所管理大队检查工作

    2020-01-16 17:06阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读