您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉林雾凇播报员:义务为海内外游客提供雾凇预报

2020-01-25 14:10  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)吉林雾凇播报员:义务为海内外游客提供雾凇预报

中新网吉林1月25日电 (石洪宇)农历大年三十,4点钟的吉林省吉林市天还没亮,当地阿什村八社的王馨早已穿戴整齐,借助手电的光亮,前往百米外的雾凇观赏区,查看树枝的“结晶”情况。

作为吉林市的8名雾凇播报员之一,王馨不能有任何懈怠。她负责的观赏带有“小雾凇岛”之称,是观赏、拍摄雾凇的绝佳地点之一。

作为中国四大气象奇观之一的吉林雾凇名扬海内外,每年雾凇季都会吸引众多来自国内外的游客。由于雾凇的出现很难预测,当地聘请了家住雾凇观赏带附近的居民担任雾凇播报员,以尽早提供雾凇信息。

“半夜12点我已经来过一趟,看有没有风和雾,有一个直观判断。”5时50分,她将雾凇形成的情况发送给了“上级”。6时15分,当地备受关注的“雾凇晨报”讯息推送给了公众号的关注者。

吉林市文广旅局宣传处处长李维庆介绍,当地在9个雾凇观赏带的11个点位设置了雾凇播报员,“他们为游客和市民观赏到雾凇做出了贡献。”

王馨已有两年“工龄”。100余天的雾凇季,她不仅要早起,还会对雾凇进行拍照和摄像,按照“无、一般、较好、好”4个等级报送。王馨说,她报送的情况会经过旅游部门的集体研讨,对等级进行确认。

“雾凇信息一定要准确,否则会耽误游客、摄影发烧友的行程。”王馨觉得担任这个职务既“荣幸”又“责任重大”。为此,她工作时每隔30分钟便会确认一次雾凇形成的厚度。

雾凇播报员武鑫在雾凇季每天都会观察雾凇 石洪宇 摄

雾凇播报员武鑫在雾凇季每天都会观察雾凇 石洪宇 摄

而驻守“雾凇岛”的播报员武鑫要4时30分出门,他提供的报送情况一定程度上预示着当地商家的收入。“雪大、雾凇好,我们雾凇岛的收入就高,我们村希望天天有五星雾凇。”

武鑫说,树枝挂满“结晶”只能是四星,形状“像猫尾巴”一样饱满才能称为五星。这个雪季的雾凇岛,五星雾凇“开挂”般地出现。

按照李维庆的说法,雾凇晨报体系诞生于2004年雪季,推送渠道从短信、网页,变成了目前的微信公众号。“整个体系一直在探索和完善。”他说,为了给游客和市民留出足够的观赏时间,推送时间放在了6时左右。

李维庆说,雾凇播报员是“公益性”工作,没有任何报酬。他们只能在雾凇季之后收到当地文旅部门赠送的“旅游大礼包”,里面是当地相关景点的门票。

不过,王馨对此表示无所谓。“希望通过我的劳动,让更多人来到吉林,感受吉林的冰雪和雾凇。”她说。

王馨得到的消息,2020-2021年的雪季,当地将有更多雾凇播报员加入。而公众号的界面,将启用手绘地图,以更好地服务国内外游客。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读

    蓝田县应急管理局百日安全生产整治行动简报

    2020-01-16 18:16阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读