您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春节“逆行者”:护航空中“高速公路”

2020-01-25 14:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波1月25日电(记者 林波)1月25日1时,农历正月初一,2020年春节已然到来。许多旅客已乘坐飞机早早回到了家中,此刻正幸福地进入团圆梦乡。然而,和大多数人不同的是,对于东方航空浙江分公司机务放行人员官帅而言,他的春节早已拉开序幕,这是他在岗的第六个小时。

1月24日23时40分,飞机平稳地落在了机场,缓缓地滑行在机场跑道。不远处,官帅手舞指挥棒,引导飞机缓缓滑入停机坪。

图为飞机航行检查。 林波 摄

图为飞机航行检查。 林波 摄

图为飞机航行检查。 林波 摄

图为飞机航行检查。 林波 摄

时值零点,飞机开始下客,机场周围的城镇因为新年的到来绽放着绚烂的烟花。爆竹声中,官帅开始对飞机进行航后维护,这是他今晚主要作业的飞机,同时也是该公司在春节开端到达宁波机场的第1架航班。

官帅需要在规定时间内对飞机的发动机、机身、机翼、起落架装置、机轮等部位进行细致检查,确保飞机适航。

空旷的停机坪上冷风阵阵,一说话便会灌进官帅的嘴里,此时他身后飞机发动机的尾喷口还冒着热气。

图为飞机航行检查。 林波 摄

图为飞机航行检查。 林波 摄

图为飞机“定检”。 林波 摄

图为飞机“定检”。 林波 摄

在刺耳噪音中,官帅得静下心来对照检查单上的每一条检查项目,不时地走到飞机的各个部位弯腰、蹲下,仔细查看飞机情况,“除了检查外,还要进行系统维护,保持适航状态。”

“机务虽然辛苦,但却很有成就感。”1988年的官帅来自江西,他直言,尽管心中会想家,但每次看到飞机安全起飞降落,心中总会油然而生一股自豪感。

“在机场辞旧迎新,从年三十晚上到大年初一早上是我的工作时间。”官帅笑着解释道,自2009年从事机务工作,已在岗位上度过了几个春节,“春节是我们最重要的节日之一,但于我们而言,却鲜少有节假日的概念。”

在飞机的一接一送间,如官帅一样的放行员闪耀着无限光彩。

事实上,除了航前、航后检查外,飞机也需要进行定期“大保养”。

“飞机飞行750个小时,就要做一次定检。”东方航空浙江分公司机务定检机身专业组工作人员王杰龙表示,飞机定检不同于航行检查,“需要里里外外做一个全身检查,分为发动组、大翼组、电子组、客舱组等7个专业组别。”

“飞机是一个整体,无论是航行前后检查,还是定检都是为了航行安全。”东方航空浙江分公司机务定检班组长戈源祺解释道,因飞机检修的特殊性,机务人员即使是在春节也要保持本地待命状态。

机务维修人员、机场助航灯光系统维护员、货站搬运员……这些工作人员只是机场各航班保障服务岗位的剪影。虽然工作辛苦,但他们还是满脸笑容、温柔以待。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    碑林区市场监督管理局“三举措”守护“年夜饭”食品安全

    2020-01-23 13:50阅读

    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读

    声声问候,传递浓浓深情——区级包街领导分组走访慰问漳浒寨街道困难退役军人和低保残疾家庭

    2020-01-16 18:56阅读

    雁塔区召开区委退役军人事务工作领导小组会议暨争创省级“双拥模范区”工作会议

    2020-01-15 08:55阅读