您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京医保局:确保患者不因费用问题影响就医

2020-01-26 20:37  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京1月26日电 (记者 于立霄)北京市医保局副局长、新闻发言人杜鑫在26日举行的新闻发布会上表示,要积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治保障工作,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治定点医疗机构不因支付政策影响救治。

北京市医疗保障局会同北京市财政局联合印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》,确保患者不因费用问题影响就医。

北京市医保局副局长、新闻发言人杜鑫26日在发布会上介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治保障工作情况。 中新社记者 韩海丹 摄

北京市医保局副局长、新闻发言人杜鑫26日在发布会上介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治保障工作情况。 中新社记者 韩海丹 摄

杜鑫指出,对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。对于确诊新型冠状病毒感染肺炎的异地就医患者,先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。

确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围。

为了让医院放心救治,北京市医疗保障局决定,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单独核算,对于总额预算管理的定点医疗机构,不计入总额预算指标。

杜鑫说,对收治患者较多的定点医疗机构,预付医保基金6000万元,减轻定点医疗机构垫付压力。

有关定点医疗机构如需紧急采购阳光采购平台外药品的,可先行采购,事后按规定备案。

为了让市民放心预防,北京市医疗保障局会同市卫健委印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间门诊开药有关问题的通知》,确保慢病患者不因开药时间问题反复奔走医院。

杜鑫指出,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,在保障用药安全的情况下,北京市基本医疗保险参保人员患慢性病,开药量可根据病情需要适当延长,发生的医保药品目录内药品费用,均可纳入医保报销范围。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    立即部署、迅速传达-谭家街道传达安排疫情防控工作

    2020-01-26 15:43阅读

    蓝田县财政局通过财政云系统完成元月份支出

    2020-01-24 11:15阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

    2020-01-23 09:43阅读

    临潼调查队传达“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会精神

    2020-01-21 15:21阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蓝田县卫生监督所开展餐具、饮具集中消毒服务单位专项整治活动

    2020-01-17 12:15阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读