您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海湖完全封冻 较去年提前6天

2020-01-26 20:37  中国新闻网  字号:T|T

中新网西宁1月26日电 (孙睿史飞飞)记者26日从青海省气象科研所获悉,中国最大的内陆湖泊青海湖已完全封冻,较去年提前6日进入完全封冻期。

图为封冻的青海湖。 宋忠勇 摄

图为封冻的青海湖。 宋忠勇 摄

青海湖是中国最大的内陆高原咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖的生态环境特征及其演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。

青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。 宋忠勇 摄

青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。 宋忠勇 摄

据青海省气象科学研究所介绍,卫星遥感动态监测显示,青海湖自2019年11月19日周边水体开始出现零星结冰,至12月23日西部边缘、北部湖岸区、鸟岛、尕海、沙岛湖和海晏湾出现成片结冰区,总结冰面积超过湖体面积的10.0%,表明青海湖开始进入封冻期;2019年12月25日至2020年1月13日,结冰面积逐渐增多,至1月16日青海湖已完全封冻。12月25日至30日期间,青海湖结冰面积逐渐增多,其中湖泊东岸的结冰面积多于西岸;1月4日遥感监测显示仅在青海湖北岸沙柳河、西岸布哈河和黑马河入湖处存在未结冰区域,其余地区均被冰面覆盖,表明青海湖即将进入完全封冻期;1月6日青海湖流域经历大风和降雪天气,1月8日遥感监测发现青海湖湖面大部被积雪覆盖,同时在大风和冰面重力作用影响下青海湖冰面开裂,在湖面西北部形成一条贯穿南北的冰面裂隙,但在1月13日遥感监测发现该裂隙长度快速减小,1月16日遥感资料监测发现青海湖湖面开裂处基本已再次冰封,幷至1月20日基本保持稳定,表明青海湖已完全封冻。

图为野生鸟类在封冻的湖面上行走。 宋忠勇 摄

图为野生鸟类在封冻的湖面上行走。 宋忠勇 摄

“与上一年度相比,青海湖完全封冻日期提前6天,与近10年(2010至2019年)平均相比,完全封冻日期提前1天。”青海省气象科学研究所工作人员分析称,另根据青海湖周边天峻、海晏、刚察与共和4个气象站点资料分析,与历年相比,进入12月以来青海湖周边地区平均气温偏低是今年完全封冻期提前的主要原因。

青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    立即部署、迅速传达-谭家街道传达安排疫情防控工作

    2020-01-26 15:43阅读

    蓝田县财政局通过财政云系统完成元月份支出

    2020-01-24 11:15阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

    2020-01-23 09:43阅读

    临潼供电公司“五项”举措打响“春节”保电攻坚战

    2020-01-21 15:21阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蓝田县卫生监督所开展餐具、饮具集中消毒服务单位专项整治活动

    2020-01-17 12:15阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读