您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访申城医院发热门诊:安全有序 “注意防护”成最好祝福

2020-01-26 20:54  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海1月26日电 题:探访申城医院发热门诊:安全有序“注意防护”成最好祝福

中新网记者陈静

“医护人员等防护到位,发热患者管理到位,相信新型冠状病毒感染的肺炎疫情很快会被控制住。”上海市第六人民医院感染科主任臧国庆26日接受记者采访时表示。

发热门诊内,医护人员都“全副武装”。 殷立勤 摄

发热门诊内,医护人员都“全副武装”。 殷立勤 摄

记者当日走访了该院的发热门诊。绵绵阴雨中,记者看到,仍有患者络绎前来就诊。预检台前,身着防护服、戴着口罩和防护镜的护士耐心地和一位62岁男性患者沟通,询问其相关症状:“你确认没有到过武汉,或者和武汉来的人接触过吗?”得到患者否定的回答,她为患者进行分诊。

臧国庆说,过年前的1月21、22、23日,每天发热门诊接诊量接近300人次,高于往年同期人数。除了有发热症状的患者,有些曾有与武汉人接触史、但无发热等症状的民众也会主动来咨询。这位感染科专家表示,发热门诊医生一旦确认发热患者曾有武汉接触史,会引导其经专门通道进入单人间进行隔离,等待流行病学调查结果。

医院将发热门诊前移至急诊进门处,急诊经验丰富的护士长管佳慧对患者进行分流、预检。 顾卓敏 摄

医院将发热门诊前移至急诊进门处,急诊经验丰富的护士长管佳慧对患者进行分流、预检。 顾卓敏 摄

据透露,该院感染科20多间病房已全部腾空,用作发热患者留院观察时单人单间隔离室。医院还将发热门诊前移至急诊进门处,可对患者进行直接分流、预检。

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的当下,医院的发热门诊成为直面危机的最前沿。在这里,紧张、忙碌中,“注意防护”“保护好自己”代替了”新年快乐““恭喜发财”,成为最好的祝福语。护士长葛争红表示,只要按规范操作、按流程执行,风险都是可控的。她说,如今,在发热门诊一线工作的都是35岁左右的中坚力量。这些护士有经验、有能力,心理素质过硬。

发热门诊医生一旦确认发热患者曾有武汉接触史,会引导其经专门通道进入单人间进行隔离。 顾卓敏 摄

发热门诊医生一旦确认发热患者曾有武汉接触史,会引导其经专门通道进入单人间进行隔离。 顾卓敏 摄

当日,上海市第六人民医院副院长陶敏芳告诉记者,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医院迅速梳理了发热门诊等的流程布局,并不断完善相关环节。医院对医生开展培训,并为发热门诊配备了充足的人力,4个诊室同时开启。陶敏芳表示,除夕至今,医院开启例会制度,每日就相关问题进行讨论。

春节长假后期,上海将迎来返程高峰。医院也将全面开诊。作为上海知名的综合性大医院,上海市第六人民医院每日门诊量约1.2万,加上陪护人员,每日医院人流可达1.5万。陶敏芳透露,医院已经开始前置准备,门口安保人员也带上了口罩和护目镜。医院在五个人员、车辆出入口设置预判环节,安排专人对患者测试体温,并询问相关信息。她说,如果发热患者有过武汉接触史,医务人员将引导其进入发热门诊留观。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新型肺炎潜伏期有传染性吗?传染病学专家李兰娟解答

    2020-01-26 17:06阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    碑林区召开2020年春节假日文化旅游工作会议

    2020-01-21 15:52阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蒲小川:陕西经济高质量发展的三个重要问题

    2020-01-17 13:12阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读