您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

红心闪耀“战疫”路 浙江椒江疾控人奋战防控一线

2020-01-26 20:55  中国新闻网  字号:T|T

  (新春走基层)红心闪耀“战疫”路 浙江椒江疾控人奋战防控一线

中新网台州1月26日电(记者 范宇斌)新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹。自从浙江省启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,浙江省台州市椒江区“卫健铁军”冲锋在前、尽显担当,为民众过上安定祥和的春节保驾护航。

截至1月25日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例104例,重症病例14例(累计16例,其中2例已转轻症)。其中台州市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例21例,重症病例4例。

图为:陆欣奋战疫情防控第一线 健康椒江供图 摄

图为:陆欣奋战疫情防控第一线 健康椒江供图

面对严峻的疫情防控形势,台州椒江卫健系统的党员干部主动奋战在疫情防控一线,积极承担急难险重的工作任务,上演了一幕幕“逆风而上”的“战疫故事”。

连日来,台州椒江防控指挥部连夜作战,疫情排查、高速路口设卡、发热预检分诊点轮流值守。他们中有人谈及:“我们在高速路口轮班值守,一班8小时没有时间上厕所,穿着防护服无法用手机与家人联系,但我们都是主动申请的,没有人犹豫。”“我们本就是医生,又是老党员,守护群众健康是我们的职责。”

疫情来势紧急,这个春节椒江区疾控中心党支部的所有党员放弃了与家人团聚,选择了与疫情对抗到底,日夜坚守只为更多人的团圆与健康。疫情命令来临时,外省的疾控应急队员们则果断选择退票,与同事一起共克时艰。

“虽然这个年不能回家和家人团聚,但能让更多的人过个平安健康年,我觉得很开心。”春节假期,应急队员们仍坚守在工作岗位,加班加点撰写流行病学调查报告,并梳理第二天工作相关任务。此时已是椒江疾控人连续五天“白+黑”奋战在疫情防控前线。实验室检测人员对采集来的疑似患者核酸样本及时进行测定,每次实验,他们往往要在密封的防护服中待上5-6个小时,为推断是否存在新型冠状病毒的结论提供初始依据。

“现在我们在跟时间赛跑,吃饭的时间也不能浪费了。”这是这个春节假期椒江疾控人常说的一句话。

作为椒江区疾控中心疫情流调处置组负责人,党员贯长辉已连续10天起早贪黑奋战在一线。自从疫情爆发后,他的手机就未“沉默”过,哪里有疑似病例报告他就第一时间赶赴现场开展流调工作。他总是随身携带2个充电宝,“现在是非常时期,一出门往往就是一天,来电多了手机续航就不够了,但电话必须畅通才能实时掌握突发应急情况。”

白天高强度的流调后,回单位早已过了晚饭点,贯长辉随便咬了几口面包就又开始投入到流调报告的撰写中。为确保坚决打赢疫情防控保卫战,贯长辉还赴各医疗机构督查指导,并专题召开新型肺炎防控工作培训会,指导医务人员规范开展监测、筛查、诊断治疗和处置工作。

“妈妈,今天除夕我能许两个愿望吗?第一,我想要一个礼物。”“等妈妈忙完这一阵子就陪你去买。”“等你忙完都不知道要多久了,那我第二个愿望,希望妈妈明天能跟单位请假陪我过年买礼物。”多么淳朴简单的小愿望,但在陆欣这里却一时语塞、难以言表。

作为党员、椒江区疾控中心消杀指导组负责人,陆欣连日来始终坚守在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线,参与指导流行病学调查、现场消杀等工作。

除夕当晚,陆欣毅然留守在隔离点开展工作,一碗泡面、两个小面包就是她的年夜饭。“虽然没办法跟家人一起吃上热乎的团圆饭,但与同事一起共克时艰,我觉得这个年过得很有意义、很充实。”陆欣说。

椒江区洪家街道社区卫生服务中心党支部书记王晨曦从24日就开始组织安排中心党员医务人员在台州东高速口轮班管控排查,在他的带领下支部党员同志纷纷报名主动请缨,无一缺席。

图为:王晨曦奋战疫情防控第一线 健康椒江供图 摄

图为:王晨曦奋战疫情防控第一线 健康椒江供图

目前,该工作按照排班有条不紊地进行中。作为一名临床一线医生,王晨曦义无反顾地投入到这场没有硝烟的战役中,排查现场、发热门诊、全科门诊……到处都有他的身影,哪里有需要他就到哪里。

而椒江疾控人这些天服从指挥、坚守岗位的“战疫故事”只是一个缩影,这个春节注定成为中国人记忆中竭力守卫健康与生命的一场奋战。惟愿山花烂漫时,彼此均安好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新型肺炎潜伏期有传染性吗?传染病学专家李兰娟解答

    2020-01-26 17:06阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    等驾坡街道举办中国年·看西安——“棋”乐融融 “联”送祝福迎新春系列活动

    2020-01-21 15:55阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蒲小川:陕西经济高质量发展的三个重要问题

    2020-01-17 13:12阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读