您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏各寺庙暂停举办有信众参加的宗教佛事活动

2020-01-26 20:56  中国新闻网  字号:T|T

中新网拉萨1月26日电 (何蓬磊)为做好寺庙疫情防控工作,中国佛教协会西藏分会25日发布《中国佛教协会西藏分会关于积极防控新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》(以下简称《倡议书》)。《倡议书》倡议寺庙僧尼发扬爱国爱教精神,践行“四条标准”,关键时刻发挥作用,全力投入到疫情防控,保护寺庙僧尼、信众和游客的生命安全和身体健康。

据了解,根据《重大突发公共卫生事件等级响应预案》《西藏自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,《倡议书》规定从即日起到疫情解除期间,各寺庙暂停举办有信众参加的宗教佛事活动;除游客正常参观的主要殿堂之外,其它殿堂暂停开放,在寺庙参观朝佛时间控制在1小时以内,减少到寺庙参观朝佛人员;控制转经人员,市地佛教协会和寺庙管委会在“八廓”“林廓”“孜廓”等转经路显眼处贴出公告,要求信教群众积极响应号召,投入到疫情防控工作,暂停转经。

《倡议书》倡议藏传佛教界代表人士在关键时刻要发挥作用,耐心细致做好寺庙僧尼和信众工作,让他们不到寺庙和转经路朝佛,确保无人员聚集。

《倡议书》还要求寺庙僧尼做好自我卫生防护工作。各寺庙管委会严格僧尼请销假制度,肺炎疫情防控解除前,除特殊情况外僧尼不外出;坚决禁止僧尼前往疫区或途径疫区,不得与来自疫区的人员接触,降低感染几率;在寺庙采取消毒、通风、防护等安全措施,僧尼外出佩戴口罩,勤洗手,保持卫生。

同时,寺庙一旦发现有发热、咳嗽、气促等感染症状的,立即就近到医院发热门诊接受检查、治疗,及时报告疫情发生、发展、变化情况,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,对谎报、瞒报、漏报疫情的寺庙和僧尼,按照规定严肃问责。

此外,为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情在西藏发生和流行,必要时西藏全区寺庙和转经路停止对外开放,取消一切宗教佛事活动和转经活动。寺庙僧尼在僧舍精进念佛诵经,信众在家生产生活。信众办丧事需寺庙供灯念经的,直接联系有关寺庙管委会,寺庙管委会安排僧尼代为供灯念经。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新型肺炎潜伏期有传染性吗?传染病学专家李兰娟解答

    2020-01-26 17:06阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    等驾坡街道举办中国年·看西安——“棋”乐融融 “联”送祝福迎新春系列活动

    2020-01-21 15:55阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    中国人民政治协商会议西安市高陵区第九届委员会第四次会议开幕

    2020-01-17 15:15阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读