您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳将迎“返深”人口高峰 下一步突出社区防控

2020-01-26 21:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网深圳1月26日电 (郑小红 朱族英)深圳市疾控中心26日发布消息称,未来两周,深圳将迎来“返深”人口高峰,这将给新型冠状病毒感染的肺炎防控带来更大挑战,面对疫情,深圳市疾控中心下一步将加强社区防控工作。

深圳市疾控中心密切关注疫情动态,一是加强重点人群及重点场所的监测分析。对发热门诊病例、院感指标,以及车站、机场、码头、酒店等重点场所加强监测;二是进行疫情研判、风险评估。针对节后有可能出现的返深人流高峰,对重点人群、重点措施及重点环节提前布局并发布防控指南;三是加强检测能力建设。据了解,深圳市疾控中心病原生物实验室是全省最早一批具有新型冠状病毒检测能力的实验室之一。目前深圳市已有8个区疾控实验室具备该检测能力,24小时接受样本检测,对及早发现病例提供了有力的技术保障;四是做到精准防控,及时对病例及其密切接触者进行追踪与隔离,有效防止疫情扩散。

截至25日晚24时,深圳市疾控系统展开流行病学调查,累计追踪调查密切接触者114人,医学观察84人,其中8人已解除医学观察;检测实验室样本383份,排查患者151人;检查督导全市59家医院的消毒和防护用品储备及医务人员、采样人员防护措施是否充足、有效;利用微信公众号、广播、电视、移动频道、校园短信等多种平台形式展开健康宣教。

针对目前网传“某某小区”出现病例或小区里有湖北人或车的情况,深圳市疾控中心表示,同一个小区里的居民,如果不是在密切接触者范围内的,大可不必恐慌。只要做到少聚集、戴口罩、勤洗手、不食用野味、咳嗽或打喷嚏时用纸巾或屈肘遮住口鼻等日常防护措施,就能有效预防新型冠状病毒感染的肺炎。密切接触者的范围是由卫生健康部门根据调查结果来确定的,同时,确定范围后卫生健康部门会及时告知并采取相应措施。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新型肺炎潜伏期有传染性吗?传染病学专家李兰娟解答

    2020-01-26 17:06阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    郭杜街道张康村1700村民共享产权制度改革红利

    2020-01-23 10:32阅读

    区交通运输局开展“情系贫困户、爱心送温暖”活动

    2020-01-21 16:30阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    军地联合为立功受奖军人家属庆送喜报

    2020-01-17 15:20阅读

    处理好八个关系 加快新政务服务中心建设

    2020-01-16 08:55阅读