您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉旅客抵杭后续:集中观察采集标本 隔离点24小时值守

2020-01-26 21:53  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州1月26日电 (张煜欢)26日,杭州疾控部门针对从新加坡抵杭的100余名武汉旅客开展了流行病学调查和风险评估等工作。参与相关工作的杭州市疾控中心副主任陈珺芳在接受中新网采访时表示,此次隔离医学观察期间卫生部门将对隔离点进行24小时值守,每日对隔离人员进行两次测温,并对其所产生的生活垃圾进行集中回收处理。

疾控部门为采样工作做好防护。 浙江省疾控中心供图 摄

疾控部门为采样工作做好防护。 浙江省疾控中心供图 摄

1月24日22时许,TR188次航班从新加坡到达萧山机场。机上335名乘客中有武汉客人116名。飞机着陆后,除2名发烧人员立即送往定点医院,其余武汉乘客均在机场宾馆就地隔离,其他乘客被送往其他酒店集中医学观察。

26日,浙江省疾控中心副主任、国家突发急性传染病防控队(浙江)队长陈直平带领4名队员前往新加坡抵杭100多名武汉旅客集中观察隔离点,和杭州市、萧山区疾控中心人员一起采集咽拭子标本,开展流行病学调查。

陈珺芳介绍,在新加坡抵杭100多名武汉旅客集中医学观察隔离点,卫生部门主要负责采样、日常测温及指导乡镇街道开展保障等工作。

“首先我们的隔离点是24小时都有人值守的,主要负责每日两次测温,并及时了解被隔离观察人员有没有发热、咳嗽、咽痛的症状,随时做好记录。”陈珺芳介绍,“其次我们要对所有被隔离观察人员所产生的生活垃圾进行集中回收,作为医疗回收物进行相关处理。”

她表示,一旦发现被隔离观察人员出现异常情况,隔离点医护人员将第一时间报告相关部门,疾控部门迅速对该人员进行详细的摸排调查和采样检测,将其转移到当地医院进行进一步确诊和治疗。“如果在医院后两次病毒检测都是阴性,那么还会继续送回隔离点,直到观察期满。”陈珺芳说。

她坦言,采集标本过程中其实存在一定的风险性。“像采集咽拭子过程中被采样者需张开嘴,采样人员再将棉签伸到其喉咙里转一圈进行采集。不仅如此还有血液样本、痰液样本等采集工作,样本在转运过程和实验室的打开检测过程中都会产生一定感染可能,需要疾控人员万分小心。”

观察期内卫生部门与隔离点所在乡镇街道也进行了明确分工,如在生活保障方面,由地方政府和酒店对其供应充足的一日三餐,尽可能满足其生活需求。如隔离人员出现心理方面异常,值守人员也将立即和卫生行政部门沟通上报,做好相应保障工作。

据杭州市“冠状病毒肺炎”防控指挥部发布消息称,1月25日晚又有3架载有武汉乘客的国际航班(AK1574、CA734、MF8642)降落杭州萧山机场,杭州市派出萧山区为主的工作专班会同海关和机场方面对机上所有人员进行了测温等医学检查。

从目前来看,针对社会广泛关注的武汉乘客在杭州情况,浙江及杭州相关部门分工有序、各司其职,正严格按照流程开展调查及保障工作,全力保障被隔离人员及普通市民的生命健康安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:春节期间有线电视免费看!

    2020-01-26 18:08阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    南院门街道召开2020年迎春联欢会

    2020-01-23 10:56阅读

    碑林区市场监督管理局 传达学习全区领导干部大会会议精神 安排部署节前重点工作

    2020-01-21 16:51阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    深深祝福送群众,情暖冬暖意更浓—公安鄠邑分局持续开展“心连心大走访.暖心暖冬”行动

    2020-01-17 16:17阅读

    鸿飞社区2019年工作开展情况

    2020-01-16 09:28阅读