您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南防疫一线医生:“我可能暂时回不来,你照顾好家里”

2020-01-26 23:05  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙1月26日电 题:湖南防疫一线医生:“我可能暂时回不来,你照顾好家里”

作者 杨艳徐 志雄

“医院安排紧急值班,这次情况有点特殊,与‘新型肺炎’有关,可能暂时回不来,你照顾好家里啊。”过小年前一天,赵富明的丈夫接到医院的电话后告诉她。

看着丈夫急急忙忙整理日常用品,赵富明意识到事情有些不一般,但同作为医生的她理解这是职责所在,虽然担心,也不好多说什么。

赵富明的丈夫是长沙市一医院(新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院)的医生,她则是湖南省胸科医院(湖南省结核病防治所)综合门诊的医生。这个春节,夫妻俩都选择坚守岗位,奋战在工作一线。尤其是赵富明的丈夫,从接到任务至今,一直没有回过家。

“开始去的时候说很快会回来,根本没有想到形势会这么严峻,后来家里的老人着急了。”赵富明说,前几天,她每天还可以和丈夫通一个电话或者聊一次视频,后来由于工作任务加重,几天都联系不上他。“直到前两天,老公才发来一张他和同事们一起工作的照片。但这张照片里面都穿着防护服,孩子根本认不出哪个是爸爸。”

赵富明的孩子认不出照片中的爸爸。受访者 供图

赵富明的孩子认不出照片中的爸爸。受访者 供图

赵富明的大孩子涵涵5岁,天天数着手指头算爸爸回家的时间。2岁多的小孩子,却每天晚上哭闹着要爸爸。最担心的还是家里的老人,平时不看电视的他们天天守着看新闻,唯恐错过信息。“昨天看到网上说有一名医生因为‘新型肺炎’病逝了,两位老人更担心了,还偷偷抹了几次眼泪。”

赵富明说,起初,老人们并不支持她丈夫去疫情防控一线,还在电话里责备他。但丈夫说,他有甲流防控经验,必须要去,并且保证会平安回来,老人们这才稍微安心。

“我现在不敢给他打电话,怕他在值班不能接听,又怕他下班后需要储存体力,打扰到他休息,所以只能等他打电话过来。”赵富明说,孩子们哭着要爸爸的时候,她只能忍住眼泪告诉他们爸爸很快就会回来,他现在在做着很重要的事。

丈夫已然抗战在最危险的一线,同是医生的赵富明也在坚守岗位,随时待命。还有家里的老人和孩子需要生活安顿和情绪安抚,赵富明承担着前所未有的压力。

“我一定会做好的,照顾好老人,带好孩子,让丈夫能安心奋战。同时,我也会履行好自己的职责使命,做好随时迎战的准备。”赵富明说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    莲湖区扶贫第十二工作组赴双庙子村开展新春走访慰问活动

    2020-01-23 11:45阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    2020“中国年 看西安”灞桥区文化旅游系列活动暨白鹿原 白鹿仓第三届中华绝技嘉年华启幕

    2020-01-20 09:35阅读

    加强职业农民理论学习 提高生产专业技能

    2020-01-17 18:21阅读

    阎良区召开2020年寒假大学生到政府机关见习工作动员会

    2020-01-16 10:26阅读