您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

热门旅游城市三亚:市民游客和员工的健康安全排第一

2020-01-27 12:40  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)热门旅游城市三亚:市民游客和员工的健康安全排第一

中新网三亚1月26日电 题:热门旅游城市三亚:市民游客和员工的健康安全排第一

记者 王晓斌

“这一趟三亚之旅,就是厚衣服脱了几件,新鲜空气呼吸了两天,海里游了一下。”1月26日,三亚大东海,游客李先生一家戴着口罩在海边玩沙子。海滩边平日里一位难求的停车场有不少的空位。

李先生一家人除夕自青岛飞来,原计划29日返程,如今景区都关了“无处可玩”,准备明天就返家。

每年春节假期,位于热带地区的三亚,都是中国最热门的旅游目的地之一,也是三亚人气最旺的时节。三亚市旅游和文化广电体育局节前预测,将有超过百万游客在三亚度过这个春节假期。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让客流量大的三亚,瞬间从保障旅游服务市场,转为“坚决遏制疫情蔓延势头”。

自海南22日首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,截至1月26日下午4点,该省累计确诊病例22例,其中三亚占比最大有8例。

三亚湾,游客戴上口罩准备去海边玩耍。 王晓斌 摄

三亚湾,游客戴上口罩准备去海边玩耍。 王晓斌 摄

严峻的疫情防控形势,让之前纷纷推出优惠套票套餐的涉旅企业,以及举办系列节庆活动的主办方当机立断,暂停营业或取消相关活动。

受疫情影响,目前除酒店及餐饮,三亚的景区景点等涉旅业态纷纷暂停营业。

天涯海角是三亚首家自行宣布暂停营业的景区。“在疫情面前,游客和我们景区员工的健康安全排在第一。”天涯海角旅游发展有限公司董事长郑聪辉介绍,景区暂时闭园后,一方面安排员工在门口劝导不知情的游客,另一方面在园内进行消毒卫生工作,做好随时开园的准备。“生意可以缓一缓再做,天涯海角永远在这里。”

对游客来说,开放的海边此时成为为数不多可逛之地。

记者连日来在三亚湾海边看到,不少游客戴上了各式防护口罩。看到戴口罩的人越来越多,一位年轻的母亲从包里翻出口罩,“威逼利诱”给孩子带上。

1月26日,市民游客在三亚湾跳舞。 王晓斌 摄

1月26日,市民游客在三亚湾跳舞。 王晓斌 摄

更多的游客和市民一样,宅在室内。因为无处可去,在三亚南山休闲会馆酒店,来自太原的苏女士一家还特别吃了一顿“素斋”年夜饭,“希望这顿年夜饭能够消灾祈福。”苏女士说。

社交网路上,不少网友乐观地规划宅之旅游路线:卧室—卫生间—客厅—厨房被当作“普通游”;“豪华游”路线则是楼上—楼下—前院—后花园。

三亚涉旅业态暂时停摆之后,广大的医护人员和志愿者成了这个旅游城市假日里的主角,带给人们以温暖。

在三亚市天涯区春园社区、吉阳区河东社区等多个卫生健康服务中心,医护人员和社区工作者加班加点,为市民游客免费发放口罩。

“在当前形势下,作为一名医护人员,我必须留下来!”王晓敏是三亚中心医院呼吸与危重症医学科护士长,因工作繁忙已有二十余年未回家乡南宁过年。今年春节她早就做好行程计划带儿子一同回乡,面对陡然升级的疫情防控战,王晓敏选择留下来坚守。

记者从三亚中心医院了解到,仅1月23日,该院报名加入新型冠状病毒肺炎防治工作的志愿者就达132人。目前该院1500名医护人员纷纷取消休假计划,留守三亚随时待命;各个科室春节期间照常运行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    区城管局迅速传达全区冠状病毒感染肺炎防控工作会议精神

    2020-01-23 16:26阅读

    《陕西传媒网》:西安市雁塔一名高中生眼中的精准扶贫

    2020-01-22 09:56阅读

    政协西安市长安区第十四届委员会第四次会议胜利闭幕

    2020-01-20 12:43阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读