您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江西:对履行工作职责感染者依法认定工伤

2020-01-27 13:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网南昌1月27日电 (记者王剑)江西省人社厅27日宣布,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,将认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

据了解,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,江西省人社部门迅速行动,成立防控工作领导小组,连发多个紧急通知,切实做好疫情防控有关工作。

暂停举办各类大型招聘活动

江西省人社厅要求各地人社部门在当地党委、政府的统一领导下,强化风险意识,主动担当作为,同步做好疫情防控和农民工、困难人员就业服务保障工作,努力确保就业局势基本稳定。

为避免人员聚集引发交叉感染的风险,在具体的防控工作中,省人社厅要求各地暂停举办“春风行动”等各类大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,及时将线下招聘活动转向线上,制定互联网招聘专项活动计划。通过集中开展互联网招聘,大力推广远程面试,举办线上“春风行动”,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。招聘活动作出调整或取消的,要通过多种方式提前发布或公告相关信息,引导企业和农民工等有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要。

对履行工作职责感染者依法认定工伤

江西省人社厅还要求各地对涉及疫情防控药械和防护物资生产企业的用工要实施重点走访帮扶,保障其应急生产的用工需求与服务,做好联防联控工作。

同时,指导企业改善职工生产生活条件,提供必要的防护措施,保持工作场所和住所的良好通风,做好消毒工作,发现身体不适特别是发烧的,立即隔离并送医疗机构诊治。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,将认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

暂停春节期间延时预约服务

为减少人员聚集,江西省人社厅从1月26日起,暂停春节期间延时预约服务。办事群众如需办理社会保障卡申领、挂失、密码修改和办卡进度查询;电子社保卡申领、查询和扫码应用;社会保险参保查询、缴费查询,城镇职工养老保险个人账户查询、城乡居民养老保险查询等人社业务,可通过“赣服通”、“江西人社”APP及江西人社微信公众号,足不出户实现业务办理。

同时,要求各级人社部门督促所属公共就业服务机构、社保经办机构和基层服务窗口单位严格按要求做好服务场所消毒、通风、清洁等防疫防控工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    汉阴积极做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作

    2020-01-23 17:10阅读

    鄠邑区人社局集中慰问市管专家及优秀专业技术人才

    2020-01-22 10:24阅读

    长安区人大代表分团审议“一府两院”和人大常委会工作报告

    2020-01-20 13:30阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读