您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海七项措施推进陆生野生动物管理

2020-01-27 14:54  中国新闻网  字号:T|T

中新网西宁1月27日电 (记者 罗云鹏)记者27日从青海省林业和草原局获悉,目前该省已从推进暂停观赏展览、暂停行政许可审批、加强野外巡护监测等七项措施,以强化陆生野生动物管理。

青海省是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区,也是青藏高原上重要的生态与物种宝库。调查数据显示,该省陆生脊椎动物有499种,雪豹、普氏原羚、藏羚羊、野牦牛等为青藏高原特有物种,且有诸多物种已列入全球珍稀濒危物种。

根据青海省林业和草原局《关于进一步强化应急期间陆生野生动物管理的紧急通知》,目前该省已对观赏娱乐为目的的野生动物园、野生动物展览场所暂时关闭,停止观赏展览各类活动;其它各类型养鹿场、养麝场、禽类等养殖场所要采取封闭式管理,严禁外部人员流动参观,落实管理责任和消毒防疫措施。

青海省林业和草原局和各地林草部门暂停各种饲养野生动物及其产品的经营利用审核审批,严禁在此期间擅自买卖养殖野生动物及其产品。同时,暂停与青海省外相关部门间进行动物经营利用的行政许可审批。

根据通知,青海各地林草部门将组织行政执法力量,加大对所辖区域内所有野生动物养殖场所的检查排查力度,督促落实好日常消毒防疫,发现野生动物异常情况,快速科学处置,死亡动物按疫源疫病防控规定和措施做好无害化处理。

图为青海林草部门和森林公安配合市场监管、交通运输、卫生防疫等部门对所辖区内集贸市场监督检查。 钟欣 摄

图为青海林草部门和森林公安配合市场监管、交通运输、卫生防疫等部门对所辖区内集贸市场监督检查。 钟欣 摄

在野外巡护监测中,通知要求结合当地实际,研究细化野生动物野外监测巡护工作方案,加强辖区内野生动物重点分布区的巡护监测,发现动物异常或死亡情况要及时按程序上报并按疫源疫病防控规定和措施做好就地无害化处理,同时做好巡护监测人员自身的安全防护保障。

此外,科学开展救助、加强市场监管、加强宣传教育和应急处置等亦被纳入青海七项措施推进陆生野生动物管理之中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安高陵:防控新型冠状病毒,区级领导带队开展夜查

    2020-01-27 09:17阅读

    陕西新增7例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例

    2020-01-26 13:05阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

    2020-01-22 10:47阅读

    滦镇街道西留堡村花园乡村创建工作纪实

    2020-01-20 15:30阅读

    图说|2019年陕西村镇建设工作十大亮点

    2020-01-18 11:14阅读

    区人社局退管所组织离退休人员为贫困户义写春联送祝福活动

    2020-01-16 15:32阅读