您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“绵绵高山”托起浙西南小城致富梦

2020-01-27 16:01  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)“绵绵高山”托起浙西南小城致富梦

中新网丽水1月27日电(记者 周禹龙)时值2020年春节,到了一年最寒冷的时候,浙西南小城庆元县却充满丰收的喜悦。“这可是我们的‘聚宝盆’啊!”站在半山腰上,看着周围连绵不绝的群山,当地村民乐得合不拢嘴,期待着新的一年会更好。

有“中国生态环境第一县”美誉的庆元,曾因地理位置偏僻,主要靠传统农业为生。但是,农产品附加值低、运费成本高、路程花费时间长,当地人始终无法彻底“致富”。

2018年,当地提出打造“庆元800”。和想象中的一样,庆元海拔800米以上的高山台地资源、优质生态气候等优势,被发挥得淋漓尽致。

高山经济 周禹龙 摄

高山经济 周禹龙 摄

优越的生态环境、独特的气候条件孕育了高山蔬菜、食用菌、水干果、云雾茶叶、中药材等本土优质绿色生态农产品。自此,“中国生态环境第一县”开启了发展绿色生态精品现代农业的新征程。

张村乡在“庆元800”品牌打造之前,因距离县城60公里的曾是一个无人问津的偏远山乡。如今成功引进百年中医老字号——浙江乾宁医药集团投资建设中药材种植基地及康养综合体项目,已完成白芨种植近1500亩,种子种苗基地30亩。

该乡湖山村党支部书记张继荣告诉记者,这个项目带动群众实现家门口就业、增加集体流转租金收入,其中劳务工资80余万元,山地流转收入70多万元,贫困户有了靠双手劳动致富的机会。

2019年,庆元将绿色农产品带去了上海,包括各类高山蔬菜、黄精、锥栗、黄粿、竹炭生活用品和食用菌干、鲜货等,引起当地市民关注。一袋袋农产品从大山走出,让庆元人致富的奔头越来越足。

乐开怀 周禹龙 摄

乐开怀 周禹龙 摄

李凤仙是一位在上海开超市的商人。当她第一次看到这些,就被琳琅满目的菌菇产品吸引住了,一边仔细看产品介绍,一边还一个劲地问怎么能买到这些菌菇产品。

“这些菌菇都很好,不仅可以进一些货拿来卖,自己家也可以买来吃。”她说,庆元的绿色产品非常好,以后会多关注。

张德全是上海的一位美术教师,曾听过庆元。“实地参观”后,张德全表示庆元的产品内容不但多,而且质量相当好,都是天然产品。

和李凤仙、张德全一样,“庆元800”在全国很多地方引起了注意。

“我很喜欢庆元香菇,还有大米、茶叶,口感很好,味道很纯正,每个月都要购买一些。”越来越多的人,开始购买购高山上出产的绿色食品。“感受乡村的味道,是一件很幸福的事。”

名气越响,合作机会也就越多。当地鱼富种植专业合作社负责人吴远付说,我们的产品如今深受市场喜爱,特别畅销于北京、上海、杭州、安徽等地。“上次有台商过来考察,我的新目标是寻求两岸合作商机。”

“曾经困住我们的大山托起了我们的致富梦。”下一步,庆元将建造更多的基地,开设更多的生态农产品展销中心(实体店)及专柜。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    联防联控 灞桥在行动|全员动员 立即行动 灞桥区全面开展疫情防控及安全检查工作

    2020-01-26 14:35阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    回眸2019 展望2020 畅想未来

    2020-01-22 12:22阅读

    西安市未央区消防救援大队正式挂牌成立

    2020-01-20 17:40阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读

    未央宫社区卫生服务中心2020年春季入托查体正在进行中

    2020-01-16 16:44阅读