您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家卫健委:已派出7个督导组赴7省市加强基层防疫

2020-01-27 16:16  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)中国国家卫健委:已派出7个督导组赴7省市加强基层防疫

中新社北京1月27日电 (记者 李亚南)为加强基层医疗卫生机构疫情防控工作,中国国家卫生健康委员会已派出7个督导组,赴北京、河北、上海、河南、湖南、广东、四川等省市开展督导。

这是记者从27日国家卫健委举行的新闻发布会上获悉的。上述督导组重点督导联防联控机制运行情况、值班值守情况、疫情监测落实情况、医疗救治工作情况、街道乡镇社区村防控情况、基层医疗卫生机构疫情防控情况等。

国家卫健委还已组建河南、吉林、辽宁、山西、陕西、天津、重庆7省市医疗队共959人赴武汉支持医疗救治,继续筹备后续医疗队。

中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局一级巡视员贺青华在会上表示,目前疫情防控正处于关键时刻,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控,才能有效实现防输入、防蔓延、防输出。

他指出疫情防控的四个方面。首先是进行外来人员管控追踪,入网入格入家庭,“这是当前社区防控工作的重中之重,也是防止疫情蔓延的根本手段”。其中,重点追踪来自疫情发生地区武汉市的人员,进行居家医学观察14天。

其次是加强管理密切接触者。要发动社区的网格员、家庭签约医生、预防保健医生对密切接触者进行规范管理,“每日随访密切接触者的健康状况”。

第三是做实环境整治,“特别要加强对农贸市场的环境整治和非法贩卖野生动物的监管”。同时,要对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理。

第四是健康教育到每一个家庭、每一个人。

贺青华重申落实社区防控措施的三个原则,分别是:因地制宜,分类施策;全面动员,群防群控;精细管理,不留死角。他说,为使公众全面了解社区防控方案和相关知识,已组织专家编印了六个方面的工作指南。

贺青华在回答有关农村地区防疫工作的问题时说,的确还有一些地方行动不迅速不果断,国家卫健委将继续督办,采取措施。

他还表示,必要时对条件差的要指定专门的、有能力的医疗机构进行点对点、机构对机构、人对人的帮扶,解决一些地区能力不足、条件不够的问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    立即部署、迅速传达-谭家街道传达安排疫情防控工作

    2020-01-26 15:43阅读

    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    长安区召开2020年重点项目建设工作专题会

    2020-01-22 12:30阅读

    人大小寨路街道工委召开2019年度“五好五星”人大代表表彰大会

    2020-01-20 17:56阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读

    未央宫社区卫生服务中心2020年春季入托查体正在进行中

    2020-01-16 16:44阅读