您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

防疫一线的坚守者:祖国需要你,就要义无反顾

2020-01-27 17:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波1月27日电(见习记者 李典)随着新型冠状病毒席卷全国,那些坚守在疫情一线的医护工作者,放弃休息、放弃安全、放弃和亲人团聚的时光,默默守护着千千万万人的生命与健康。

在浙江省宁波市第一医院,“80后”风湿科医生赵宝景目前承担着内科住院总的工作。春节期间,放弃假期的他坚守在发热门诊,和同事一起投入到了这场对抗疫情的战争当之中。

这个春节假期,赵宝景本准备携妻儿回家看望父母家人。直到回到家,才发现父亲因为雪天路滑不小心摔了一跤,造成左侧股骨骨折,住进医院。

图为医生前去支援武汉。 宁波卫健供图 摄

图为医生前去支援武汉。 宁波卫健供图 摄

得知家人怕他担心,隐瞒父亲住院的消息后,赵宝景既担心又自责。“父母日渐衰老,时常生病,我却未能好好尽孝。”然而,心生愧疚的他还没来得及多多陪伴父母,便看到了连日来新型冠状病毒疫情加重的消息。

而此时,发热门诊需要24小时开放,3班倒。眼看着同事们紧张劳碌,医院又人手不够,赵宝景因不能援手而于心不安。“职责所在,不能弃之不顾。”赵宝景说,他只得把照顾父母的事交托给兄长,取消休假,立刻返回宁波,转身投入到这场防控疫情的第一线。

图为医生前去支援武汉。 宁波卫健供图 摄

图为医生前去支援武汉。 宁波卫健供图 摄

“我们不是孤军奋战。护理部、院感科、后勤,还有院领导以及全国人民都站在我们背后,为我们提供了强大的支持。”面对记者的采访,赵宝景连连为主动参加发热门诊的医生护士和医院同事们点赞,“他们全都放弃了春节与家人团聚的机会,只为尽快控制疫情,为保大家平安尽一份力。”

而余姚市人民医院重症医学科护理骨干、曾支援过望谟的魏鲜则选择了另一种坚守。魏鲜在收到前往武汉支援抗击疫情一线护理志愿者征集令时,正值除夕夜。没有任何犹豫,她立刻报了名。

图为医生前去支援武汉。 宁波卫健供图 摄

图为医生前去支援武汉。 宁波卫健供图 摄

“这是医务人员的职责所在。”27日,在人们的欢送下,她和其他医护人员统一启程驰援武汉。作为母亲的她告诉记者,自己孩子刚上小学5年级,但家人都非常支持她前往武汉进行医疗援助,“他们告诉我祖国需要你,就要义无反顾。”

祖国需要你,就要义无反顾。仅仅一言,无需其他,足以温暖这个特殊的冬日。

冬日虽寒,而那些奋战、坚持、守候在一线的医疗工作者们,恰是穿透寒冬云层,照耀大地的那抹暖阳。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    陕西:春节期间有线电视免费看!

    2020-01-26 18:08阅读

    生猪养殖筑底回升 蔬果发展态势良好

    2020-01-24 10:15阅读

    长安区新时代文明实践儿童服务站项目启动

    2020-01-22 16:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    除夕前陕西省多云为主 局地有雨雪

    2020-01-19 09:10阅读

    碑林区政协委员新春慰问孤寡老人第三次走进建东街社区

    2020-01-16 19:51阅读