您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

包饺子、贴福字……宁夏留学生在俄罗斯寻味“中国年”

2020-01-27 17:23  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)包饺子、贴福字……宁夏留学生在俄罗斯寻味“中国年”

中新网银川1月27日电 (李佩珊 石羽佳 杨菊)“这是我第一次不在家过年,我希望今年成绩进步,早点回家与亲人团聚。”又是一年春节到,家家户户相聚一堂,但由于在俄罗斯沃罗涅日国立大学访学,宁夏留学生刘晶和她的同学们这个春节将在俄罗斯寻味“中国年”。

从除夕到初三,虽有时差,刘晶也会掐着北京时间早上9点和家人准时通电话。“今年没有和家人一起过年,俄罗斯也没有唐人街,但我和同学们一起贴福字、包饺子、制作年夜饭,年味还是满满。”刘晶说,“传统习俗根深蒂固,虽远离祖国但我们希望在海外坚守传统春节的习俗。”

刘晶与同学一起准备的“年夜饭”。 受访者供图 摄

刘晶与同学一起准备的“年夜饭”。 受访者供图

贴福字,是中国传统年俗之一。刘晶在春节到来之前让回国的朋友帮忙带了“福”字,贴上福字让过年的氛围更加浓郁。除了贴福字,过春节还要吃有中国特色的食物。在这个除夕夜,刘晶和朋友们买了蔬菜和肉,拿出了自己从宁夏带的火锅底料和电磁炉自己煮火锅,希望来年能红红火火。

刘晶微信朋友圈中留学生晒出“六凉八热”的年夜饭。 受访者供图 摄

刘晶微信朋友圈中留学生晒出“六凉八热”的年夜饭。 受访者供图

“除了吃火锅,我们还要包饺子,虽然大家都只会一点,饺子可能不会太好吃,但春节吃饺子的习俗我们不会落下。”刘晶说和她一起包饺子的同学们兴致高昂,大家都说:“过年肯定要吃饺子。”刘晶还告诉记者,她的微信朋友圈中有很多留学生都晒出了过年的景象,个个充满中国特色。例如“六凉八热”的年夜饭:六个凉菜,八个热菜,寓意新年六六六,发发发;还有留学生为了一顿年夜饭,筹备了好几天。

刘晶和同学们一起在异国包的饺子。 受访者供图 摄

刘晶和同学们一起在异国包的饺子。 受访者供图

春节是中国最重要的传统节日,也是一家人团圆的时刻。在这样的日子里,身处异国他乡的留学生们的思乡之情喷涌而出。“我们一起买菜做饭,让我体会到了妈妈以前准备一大桌子年夜饭的辛苦。我很想念家人,想念宁夏的手抓羊肉,更想妈妈做的饭菜。”刘晶说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    蓝田县财政局通过财政云系统完成元月份支出

    2020-01-24 11:15阅读

    长安区新时代文明实践儿童服务站项目启动

    2020-01-22 16:31阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    子午区域敬老院里乐融融喜迎2020新春佳节

    2020-01-19 09:31阅读

    西安市市级精神文明建设工作先进集体申创测评验收组来到长安路街道督导检查精神文明工作

    2020-01-16 20:51阅读