您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

评论:“谈鄂色变”无益于抗疫大局

2020-01-27 18:45  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)评论:“谈鄂色变”无益于抗疫大局

中新社武汉1月27日电 题:“谈鄂色变”无益于抗疫大局

中新社记者 冉文娟

随着国内对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施逐步升级,多地开始逐人逐户全面排查有武汉旅居、接触史人员。近期,陆续传出湖北人在外地无法入住酒店、武汉返乡人员信息遭到泄露、围堵“鄂A”牌照私家车等新闻,此等“谈鄂色变”的苗头不妙,亦无益于抗疫大局。

1月27日,工作人员在南京火车站候车大厅内开展消毒工作。为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,铁路南京站组建了铁路防疫应急处置队伍,每日对客运站候车室、售票厅等位置进行预防性消毒,并做好候车室通风换气和车站动态卫生保洁,为出行的旅客提供安全清洁的候乘环境。中新社记者 泱波 摄

1月27日,工作人员在火车站候车大厅内开展消毒工作。中新社记者 泱波 摄

疫情形势严峻,各地政府和民众提高重视、加强防控措施本是好事,人们担心病毒传播,害怕被感染的紧张心理也情有可原。但是,对病毒本身的担忧不该“变异”为对湖北人的恐惧。“恐鄂”于情、理、法不通,亦将干扰当前全国上下齐心协力防控疫情的大局。

面对病毒,人人都是受害者。许多武汉人在不知情的情况下正常出行,因防控措施升级无奈滞留当地,他们没有“原罪”,并非所有人都是病毒携带者,也绝无心思“恶意传播病毒”。从情理上,这些滞留在外武汉人,是我们的同胞,我们本应保持最大的同情,更没有理由让他们“居无定所,四处吃闭门羹”。

武汉市市长周先旺26日晚透露,目前有500多万人离开武汉。这500多万人亟待各方的善意和温暖。如果一边承受着盲目的驱赶和歧视,一边担忧着在家乡的亲人朋友的健康,无疑会令他们内心“雪上加霜”。此外,一些恶意泄露湖北人身份信息、围攻湖北人的做法,不只要受到道德谴责,更是触犯了法律底线。

更需注意的是,这些因无处入住而不得不四处流动的湖北人为防控疫情带来诸多隐患。他们有的拖家带口,旅途疲惫,既无法安顿下来休息,也无法进行自我隔离,在流动过程中难免有感染、传播疾病的风险,尽早将其定点统一安置是防控疫情必不可少的一环。

隔离病毒不可隔离人心。在这场抗疫“阻击战”中,大家都是同一个战壕里的战友。地方政府在“硬核”防控之时切忌“一刀切”,更不可伤害公民的合法权利,广大民众需多些“同理心”,关爱同胞并给予力所能及的援助,齐心协力方能战胜疫情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    区市场监管局召开“迎双节”电梯维保单位工作会议

    2020-01-22 17:22阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议开幕

    2020-01-19 10:17阅读

    碑林区安委办对张家村街道2019年度安全生产工作进行考核

    2020-01-16 21:51阅读