您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访桂林湖北籍游客定点宾馆:告别“颠沛流离”静待岁月安好

2020-01-27 20:53  中国新闻网  字号:T|T

中新网桂林1月27日电 题:探访桂林湖北籍游客定点宾馆:告别“颠沛流离” 静待岁月安好

作者 杨陈 唐梦宪 廖敏佳

“终于可以安心住下了,我现在精疲力尽,只想进房间休息。”湖北武汉游客后国艳27日带着两个孩子,在广西桂林市香江大饭店办理好入住手续后如释重负。

26日晚间,桂林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布公告,当晚20时起,到访桂林市六城区及灵川县的湖北籍游客,如有住宿需要,可以入住香江大饭店。目前该宾馆只接受湖北籍游客入住。

图为酒店工作人员与医护人员做好游客及身体健康检测信息登记。 廖敏佳 摄

图为酒店工作人员与医护人员做好游客及身体健康检测信息登记。 廖敏佳 摄

27日下午,中新网记者实地探访了香江大饭店。酒店门前的停车场停放着7、8辆湖北牌照的轿车。一辆“鄂A”牌照的汽车后挡风玻璃上贴着一张字条:“人健康,已备案,离开武汉20天,至今未回,不要举报”。

酒店前台的两位工作人员带着口罩,一边为游客办理入住手续,一边协助客人测量体温,登记相关信息。

“我们很早就在携程网上预定了旅游行程,22日到桂林,游览了龙脊梯田和阳朔。之前没有想到疫情会那么严重、吓人。”后国艳在接受中新网记者采访时说。

后国艳与孩子们大年三十(24日)回到桂林市区,晚上7点多才找到住处。“入住一小时后,体温还没测完,就说不能住了。我也能理解,酒店老板也是害怕的,但是年三十晚上……”

图为武汉游客后国艳一家办理住宿登记。 廖敏佳 摄

图为武汉游客后国艳一家办理住宿登记。 廖敏佳 摄

回忆起年三十晚上的遭遇,后国艳哽咽落泪,但她一直向记者表示,“能理解,毕竟我们是从疫情区出来的,自己害怕,别人肯定也害怕。大年初一出去找酒店,好几家都不敢接收,后来一家连锁酒店好心让我们住下了,我也非常感谢。”

当天,后国艳从此前酒店服务员处获悉桂林为湖北籍游客开放了专门的宾馆后,便收拾行李赶了过来,“我们身在异乡,一时半会也回不去,有这样一个歇脚的地方真是太好了,非常感动桂林能有这样的安排。”谈及后续的安排,后国艳说,她会跟孩子们一起安心在酒店等待,自我隔离,不给大家添乱,待疫情稳定后再做打算。

武汉游客魏先生夫妇当天早些时候也已入住香江大饭店,“我们22日到桂林,已经玩了几天,原本还有其他行程,但我们考虑到也不知道自己会不会发病,所以就在这里停下来了,不想影响别人。”

魏先生说,武汉1300多万人,不可能个个都是带菌者,率先封城是对全国民众一种负责任的做法。“桂林安排了专门的酒店,我们很满意。吃饭暂时靠外卖或者打包回酒店吃。我们先按要求自我隔离,期满后再做下一步打算。”

来自湖北随州的小叶一家三口27日一早赶到香江大饭店办理入住,自觉自愿接受隔离。“这是对自己负责,也是对其他人负责。住在定点酒店,一家人都很安心,也很感恩。”小叶说,他们已经做好长期留在桂林的准备,直到能返回家的那一天。“我们都是健康的,也希望桂林民众不要恐惧我们。”

图为酒店门前停放的湖北牌照汽车。 廖敏佳 摄

图为酒店门前停放的湖北牌照汽车。 廖敏佳 摄

“酒店共有262间客房,已经进行了全面消毒。截至今天15时,已经有52名湖北籍游客入住。现在入住游客都是健康的,只不过他们来自疫区,我们没有理由拒绝他们入住,大家不用恐慌。”香江大饭店董事长助理黄应兴说,春节酒店门市价原本是380元/间,现在价格统一下调至180元/间,含双早。此前住店的其他游客都已被提前劝离,“大家都表示理解,愿意配合。”

目前,桂林市第二人民医院已派有医生和护士常驻香江大饭店。“我们将对所有入住游客进行健康检测,每天测两次体温,发现问题及时上报。医院还送来了口罩、手套、消毒洗手液等防护用品,游客也可按需取用。”医生黄誉说。

27日上午,桂林湖北商会还向香江大饭店捐赠了一批医用口罩、矿泉水等物资。一名送物资的湖北籍工作人员表示,愿为老乡出力,希望湖北人加油。

桂林市文化广电和旅游局党组书记罗建章介绍,桂林作为旅游胜地,游客量较多。香江大饭店是三星级酒店,房间容量够,交通方便,可以为湖北籍游客提供较好的服务。与此同时,桂林市还在阳朔县、灵川县等游客较多的旅游大县陆续设立了定点酒店,帮助湖北籍游客就近安置,并通过媒体、旅游热线、互联网等进行宣传。“目前全市的A级景区已经全部关闭,游客量也将回落。”

截至27日零时,广西已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例46例,涉及9个市,其中桂林市14例,居广西各市之首。

为协助湖北省到广西人员解决驻留等问题,除桂林外,广西南宁、柳州、河池等地都相继开放定点宾馆,供滞留游客居住,让他们在特殊时期感受到如家般的温暖。各市官方也呼吁市民,善待由疫区返桂、抵桂的人员,在其按要求做好防护的同时,给予他们力所能及的帮助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

    2020-01-27 17:05阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    去年陕西经济增速6.0% 57.88万贫困人口实现脱贫

    2020-01-21 10:25阅读

    长安区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕

    2020-01-19 15:30阅读

    区政协委员开展集中视察看长安可喜变化

    2020-01-17 09:30阅读