您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州湖北情侣新年愿望:早日回武汉看樱花吃热干面

2020-01-27 21:37  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州1月27日电 (严格 江杨烨)本来此时,是湖北姑娘陈思和她的法国男友朱禹铭回到湖北过年的时候。

陈思老家就在湖北武汉周边的汉川,现在杭州从事媒体工作,她的法国男友朱禹铭是杭州梦想小镇法国村的COO。他们俩在杭州的一次读书会上相识,说得一口流利中文、会泡茶能读茅盾《子夜》的他,和聪明敬业长得好看的她,互相吸引开始了异国恋。

对于这一次回家过年,两人都是期待已久。

法国男友朱禹铭是第一次去湖北拜访女友的家人。他精心准备了水之蓝白酒和兰蔻化妆品等礼物,以及法式大餐的部分食材,计划在未来的丈母娘家“露一手”。

而在湖北的兄弟姐妹都很期待,还在讨论学法语迎接男友。陈思说,这本会是一个很热闹的中国年。

甚至在计划中,为了“吃货”男友,陈思是准备带他去武汉户部巷吃大名鼎鼎的武汉热干面。当然,毕业于武汉大学的陈思,还准备和男友重返中国最美的大学——武汉大学。

这一切,因为一场严重疫情而改变。

对于湖北人陈思而言,最近一个月,最痛苦的是过年前“要不要回去”的纠结。

春节前夕,疫情越来越严重,这对异国恋人都陷入纠结中。一边是一年没回去的家乡,还有许久不见的家人,不回去过年父母会多失落;一边是回到陷入恐慌的重灾区家乡,担心回去出不来,回来之后要被隔离12天,不能按时工作,法国男友的母亲也天天打电话,希望他们不要回去。

陈思说,自己没有办法做出一个完美的决定。

最终,还是在湖北的陈思父母打电话,让他们最终放弃了回家的打算。这也让朱禹铭远在法国的父母安下心来。

做出决定的这天是22号。晚餐时间,窗外突然放了一支烟花,很短暂,陈思当时就很想哭,很想家。她说,工作以后和父母的交流越来越少,但是这一刻特别想家,想念父母。

后来从亲戚那里得知,妈妈已经准备了两双新拖鞋等两人回家。这让陈思更加伤感。

而这一段时间,让家里老人重视疫情注意防护,也是陈思纠结的事。

起初父母不愿意戴口罩,说是一辈子都没有戴过口罩,这也急坏了陈思。她从网上找来各种视频、图片发给父母,时不时地发新闻报道给父母,让他们了解疫情地严重性。后来,陈思把家族微信群名“陈氏家族”改成了“陈氏家族勤洗手少出门戴口罩”,时时刻刻提醒家人。

离家远,能做事不多,陈思显得有点焦虑,她只能一次又一次叮嘱父母不要出门,出门要戴口罩,对于父母年三十要去寺庙“烧头香”,她用了“绝对不允许去”的字眼。

此外,陈思通过网购洗手液、消毒液寄回家,让父母勤洗手;看到武汉大学校友会的募捐信息,她也会尽绵薄之力。

最近陈思每天起来第一件事就是看疫情报告,家乡每天增长病例数字让她难以心安。陈思有一朋友家在武汉汉口,是这次疫情的重灾区,最严重的时候,朋友甚至绝望到开始把银行卡密码等信息都给了家里人。

幸而,最近全国上上下下驰援武汉,朋友告诉陈思,看到解放军来了她就不怕了,武汉“小汤山”也快建成了,他们有救了。

今年拜年,陈思都用“新年安康”替代“新年快乐”,她觉得有点快乐不起来,不过她和法国男友还是希望家人都平安,希望疫情赶快过去。

“一起去户部巷吃最最正宗的武汉热干面,最好还可以去武大看樱花”,这是他们的新年愿望。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    除夕夜李娴看望慰问了一线干部职工

    2020-01-25 12:30阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开迎十四运及春节前重点工作安排会议

    2020-01-21 10:52阅读

    长安区人大代表热议政府工作报告

    2020-01-19 16:31阅读

    《西安晚报》:“产业帮扶让女儿的药钱有了着落”

    2020-01-17 09:56阅读