您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

述评:警惕“谣言病毒”蔓延扩散

2020-01-27 21:51  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)述评:警惕“谣言病毒”蔓延扩散

中新社武汉1月27日电 题:述评:警惕“谣言病毒”蔓延扩散

中新社记者 艾启平

近日有网络谣传“武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费”,由此在网上及社交平台引发热议。

1月27日,工作人员在南京火车站候车大厅内开展消毒工作。为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,铁路南京站组建了铁路防疫应急处置队伍,每日对客运站候车室、售票厅等位置进行预防性消毒,并做好候车室通风换气和车站动态卫生保洁,为出行的旅客提供安全清洁的候乘环境。中新社记者 泱波 摄

1月27日,工作人员在南京火车站候车大厅内开展消毒工作。中新社记者 泱波 摄

武汉市红十字会27日对此回应称:所有工作流程中均不存在任何收费现象。对于那些恶意造谣、传谣者,该会已经依法向公安机关举报,坚决予以打击。

2019年12月以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情凶猛来袭。武汉采取“封城”措施,在一座人口超过千万的城市采取这一举措,堪称在人类历史上史无前例。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,武汉打响了一场声势浩大的疫情防控阻击战。连日来,海内外各地各行业各部门也纷纷向武汉伸出援手。

然而,在这场疫情防控战中,一些用意险恶者利用网络平台造谣滋事,如:“武汉某医院存在尸体无人处理”“武汉上空将播撒消毒粉液”“武汉将断网以禁止医务人员分享相关信息”“武汉市卫健委某官员感染后逃往上海躲避”“武汉加油站断油”“武汉火神山医院毗邻备用水源地要更换选址”“抽烟、喝酒可以防止感染新型冠状病毒”……

又如,在武汉“封城”后网传“疯抢蔬菜”“菜价高涨”。中新社记者分多路于1月24日至27日连续数天走进商场超市发现,蔬菜、水果及各类生活物资供应正常,市民戴口罩选购。

武汉市长周先旺26日在疫情防控发布会上介绍说,为保障市民正常生活,近期该市对生鲜蔬菜、肉蛋奶等生活必需品加紧补充储备,目前市场供应充足,价格稳定。

谣言往往无中生有、移花接木,结果造成人心惶惶、社会恐慌。在当前全力救治患者、严防疫情蔓延扩散之际,耗费精力处置谣言,加重了各级政府部门应对疫情的负担。

阻断“谣言病毒”蔓延扩散,舆论引导作用重大。为了不让“谣言跑在真相前”,政府部门通过媒体及时公布权威信息是有效办法,也是回应社会关切明智之举。

恶意造谣、传谣,是触犯国家法律的行为,必须为此付出代价。因此,相关部门要加大打击力度,从而让造谣、传谣者不敢为、更不敢肆意妄为。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    除夕夜李娴看望慰问了一线干部职工

    2020-01-25 12:30阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开迎十四运及春节前重点工作安排会议

    2020-01-21 10:52阅读

    长安区政协委员热议政府工作报告

    2020-01-19 16:31阅读

    提品质 优品种 强品牌——临潼区召开石榴品牌建设座谈会

    2020-01-17 10:28阅读