您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西137名医疗队员出征 驰援湖北抗疫

2020-01-27 22:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网南宁1月27日电(记者 林浩 林艳华)“我在武汉出生,妈妈作为地质队员援助广西边疆,此次回乡驰援,我义不容辞。”广西医科大学第一附属医院重症医学科一病区主任温汉春27日说。

图为出征仪式现场 林浩 摄

图为出征仪式现场 林浩 摄

当天,广西支援湖北抗疫医疗队在南宁举行出征仪式,137名医疗队队员在庄严宣誓后,赶往机场,乘包机奔赴武汉。

图为医疗队队员宣誓 林浩 摄

图为医疗队队员宣誓 林浩 摄

作为此次驰援医疗队队长,温汉春感到责任重大,她说:“驰援湖北、远征疫区,是一名医务工作者的职责所在,也是莫大的荣誉,值得铭记一生。”

温汉春在重症医学科工作近20年,参加过H7N9防治工作,并在医院带队开展体外膜肺氧合(ECMO)治疗研究。得知广西将组建驰援医疗队的消息后,她第一时间请缨参战,希望发挥专长,为控制疫情贡献力量。

图为医疗队队员与家人话别 林浩 摄

图为医疗队队员与家人话别 林浩 摄

广西壮族自治区人民医院呼吸内科副主任覃雪军也提前结束休假,于大年三十,从老家柳州赶回南宁值班待命,并主动报名赶赴武汉。在她看来,自己既有重症治疗的专科知识,又有呼吸内科的工作经验,与疫情战斗,是最合适的人选之一。

图为医疗队队员与家人留影 林浩 摄

图为医疗队队员与家人留影 林浩 摄

此次决定前往武汉,覃雪军事前没有和家人商量,她的弟媳从单位得知消息后,问覃雪军14岁的儿子“怕不怕”,得到的回复是“我相信妈妈。”覃雪军的丈夫也在朋友圈写道:“我是从朋友圈得知你要出征消息的,没打电话求证。亲爱的,相信你,相信天使!放心,家里有我!”

广西医科大学第二附属医院呼吸与危重症医学科副主任任医师梁象东,经历过广西抗击非典斗争,2003年,广西第一例确诊病例,就出现在他管理的病房。梁象东告诉记者,与当年的非典疫情相比,此次国家的应对能力更快更强,在短时间内就确定病原,并制定全面的应对措施,非常不容易。

“行医20多年,我们每年都要和不同的病毒作斗争,此次出征武汉是本职工作,我有信心疫情的蔓延势头可以得到控制。”梁象东说。

图为广西壮族自治区副主席黄俊华讲话 林浩 摄

图为广西壮族自治区副主席黄俊华讲话 林浩 摄

广西卫生健康委介绍,广西支援湖北应对疫情医疗队分别由广西壮族自治区人民医院、广西妇幼保健院、桂林医学院附属医院等13家区直医疗机构的医护人员组建而成,共分为5个普通患者救治医疗队和1个危重症患者救治医疗队,成员拥有丰富的呼吸、感染、重症等工作经验知识。组队过程中,广西医务人员踊跃报名,还涌现出许多感人的故事。一些医院相关科室全体报名,写下集体请战书;有的是夫妻双双争赴一线。

当天,广西壮族自治区副主席黄俊华到现场为医疗队员送行,他说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国,一场没有硝烟的战争已经全面打响,希望队员们在积极救护病患的同时,做好防护工作,实现“零感染”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    省疾控中心解读新型冠状病毒肺炎防控 这5种情形要戴口罩

    2020-01-23 09:19阅读

    “暖冬有爱·温情暖心”碑林区开展春节慰问活动

    2020-01-21 12:51阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    高陵区统计局认真谋划2020年区域经济社会发展监测统计工作

    2020-01-17 11:19阅读