您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京地铁实施体温快速检测 体温异常者隔离并送医

2020-01-27 22:24  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京1月27日电 (记者 杜燕)为做好疫情防控工作,北京西站、北京站、首都机场航站楼、北京南站、西单站等50余座车站,由专人穿戴防护服对进站乘客体温进行测试。在体温检测过程中,遇体温异常者,工作人员将引导其进入车站设置的隔离区,并将及时指引乘客就近就医或协助拨打120送医。

这是今天记者从北京市地铁运营有限公司(简称“北京地铁公司”)和北京京港地铁有限公司(简称“京港地铁”)获悉的。

北京地铁站内, 由专人穿戴防护服对进站乘客体温进行测试。 京港地铁供图 摄

北京地铁站内, 由专人穿戴防护服对进站乘客体温进行测试。 京港地铁供图

全路网推行非配合式热成像体温测试系统

北京地铁公司表示,为做好疫情防控工作,北京地铁公司自1月24日首班车起陆续在北京西站、北京站、首都机场航站楼等车站,由专人穿戴防护服对进站乘客体温进行测试,遇体温异常将进行隔离并及时拨打120或999送医。

为进一步做好疫情防控,提高进站人员测温效率,北京地铁公司紧急购置非配合式热成像体温测试系统,目前完成人员培训等准备工作,于1月26日起在地铁北京站、北京西站、清河站、西直门站陆续投入使用。

该设备无需乘客配合,产品测温精准,稳定,可满足机场、口岸、码头、车站等交通枢纽中心流动量大地方快速体温筛检。有效缩短乘客测温时间,提高乘客进站速度,能够缓解因春运返京客流激增而给车站现场带来的组织压力。该设备遇温度异常乘客将自动报警,站内测温员将采取隔离复测的措施进一步确定。北京地铁公司相关负责人表示,下一步将逐步在全路网推行测温。

此外,记者从京港地铁了解到,其所辖线路的疫情防控工作再升级,自1月27日下午15点起,京港地铁所辖4号线及大兴线、14号线、16号线的所有车站都开始实施体温快速检测。

乘客在进站后安检前,车站会通过固定体温测试设备或由专人穿戴防护服使用手持测温仪,对进站乘客体温进行测试。其中,目前在交通枢纽及客流较大的3个车站,北京南站、西单站、将台站,已紧急采购并设置了6套人体红外热成像仪,该设备不需要乘客特别配合,可连续进行测温,遇温度异常乘客,仪器将自动提醒,有效缩短乘客测温时间,提高乘客进站速度。同时也紧急购置手持体温检测仪,实现4条线路所有车站的体温检测工作。

在体温检测过程中,遇体温异常者,工作人员将引导其进入车站设置的隔离区,并将及时指引乘客就近就医或协助拨打120送医。

北京地铁站内,强化车站、车厢消毒工作。 北京地铁公司供图 摄

北京地铁站内,强化车站、车厢消毒工作。 北京地铁公司供图

强化车站车厢消毒工作

除了测体温,北京地铁公司、京港地铁均表示,将进一步 列车上线运营前及回库后对车厢进行消毒,并在每节车厢内风挡玻璃处(或通道连接处)张贴消毒标志,明确消毒日期。对车站公共区域开展定时消毒。对车站出入口、手扶梯、公共卫生间等公共区域和设备设施进行消毒。对车站安检设备、自助售票设备、闸机的消毒,确保每小时消毒一次。同时在车站车厢张贴消毒标识,确保每日消毒到位,并张贴告示,提醒乘客注意自身防护。

同时,延长车站和列车的通风时间,车站公共区域和隧道区间,每天保持22小时通风;地铁列车上线运行期间,车厢按最大通风量进行通风换气,保持空气畅通。

京港地铁、北京地铁公司均表示,持续加强对全体员工的相关知识培训,提高自身防护力度,并根据岗位需要配发相应防护用品,如口罩、手套、手部消毒液、防护服、护目镜等,并进行上岗前体温检测。对于办公区及管理区域对废弃的防护用品,如口罩、一次性手套、抹布等进行统一消毒及处置管理。

北京地铁站内,强化车站、车厢消毒工作。 北京地铁公司供图 摄

北京地铁站内,强化车站、车厢消毒工作。 北京地铁公司供图

做好高峰期客运组织准备

针对返京客流回升的情况,京港地铁已做好高峰期各项客运组织准备,特别对于北京南站等交通枢纽车站,将密切关注客流变化,适时采用加开临客及延长运营时间、与铁路部门实现互动及协作等方式,确保运营安全有序。

“这是一个特别的春节。目前职工全员在岗实行四班倒,随着大年初四返程高峰,地铁北京站职工将加班加点,保障旅客出行顺畅。”北京地铁公司工作人员说。

京港地铁、北京地铁公司均提示,为了保障自身和广大乘客的安全,请乘客配合体温检测,并配戴口罩。当乘坐地铁感到身体不适时,请及时与车站工作人员联系,工作人员将第一时间为乘客提供帮助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区禁售燃放烟花爆竹及铁腕治霾工作落实情况

    2020-01-23 09:43阅读

    陕西省卫健委:尚无新型冠状病毒可疑病例报告

    2020-01-21 15:11阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    长安区委对党(工)委书记抓基层党建进行述职评议考核

    2020-01-17 11:31阅读