您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古边远县:农牧民自发取消婚礼、寿宴

2020-01-27 22:39  中国新闻网  字号:T|T

(防控新型肺炎)内蒙古边远县:农牧民自发取消婚礼、寿宴

中新网兴安盟1月27日电 题:内蒙古边远县:农牧民自发取消婚礼、寿宴

作者 张玮 曾令刚

“我们要和祖国一起打赢这场‘疫情仗’。待到春暖花开时,我的婚礼会办得更热闹。”原本准备在这个春节回老家内蒙古自治区兴安盟突泉县举办婚礼的刘景峰,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻而临时取消婚礼。

图为突泉县婚庆公司在朋友圈发布防控疫情《倡议书》截图。 受访者供图 摄

图为突泉县婚庆公司在朋友圈发布防控疫情《倡议书》截图。 受访者供图 摄

27日,刘景峰接受记者采访时说:“为了身边的人,为了我的家乡,为了所有人的生命健康,其他的都不重要。”

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,位于中国北疆的内蒙古兴安盟突泉县,地处内蒙古边远地区,无疑成为防疫的“薄弱地带”。

26日,突泉县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部下发了《突泉县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部紧急通告》。民众开始纷纷响应号召,在微信朋友圈、村广播、微信群等相关社交媒体上,利用一切能够利用的传播方式支持疫情防控,主动取消出行计划、走亲聚会,并延迟婚礼、寿宴等大型庆典活动。

图为揣彬在朋友圈通知取消其爷爷90大寿宴席截图。 受访者供图 摄

图为揣彬在朋友圈通知取消其爷爷90大寿宴席截图。 受访者供图 摄

一直在新疆工作的刘景峰年前回到突泉县,准备于2月1日举办婚礼。刘景峰告诉记者,婚礼其实已经筹备得差不多了,这次取消婚礼造成了一些经济损失,但是疫情当前,个人的损失微不足道。

记者了解到,刘景峰婚礼延期的消息发出后,亲朋好友们纷纷为这对新人的举动“点赞”。

突泉县水泉镇龙泉村的揣彬原打算为自己90岁高龄的爷爷举办一场盛大的寿宴,但看到突泉县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部下发的《禁止举办任何形式的群体性聚餐活动的通知》后,揣彬一家立即取消了宴席。

“爷爷的寿宴订了40桌宴席,亲朋好友们都想来为老人家祝寿。”揣彬说,“现在取消了也不遗憾,最重要的大家一起努力度过难关。爷爷说我们的举动是给他最好的生日礼物。”

图为刘景峰在朋友圈通知取消婚礼截图。 受访者供图 摄

图为刘景峰在朋友圈通知取消婚礼截图。 受访者供图 摄

揣彬告诉记者:“这几天村里对于这次疫情的宣传工作很到位,村里男女老幼都很重视,在疫情面前,我们能做的就是管好自己。”

记者从突泉县20余家婚庆公司了解到,据不完全统计,正月十六前,突泉县共取消120余场婚礼、寿宴。

“请大家不要在人多处聚集,也不要走村串户、不要走亲访友……”目前,兴安盟全面启动国家应急广播体系,全盟1133个应急广播全天村村广播蒙汉语《坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控站倡议书》等内容,兴安盟874个行政村的134余万农牧民能够及时收听到防控知识和防控措施。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    致从武汉来西安朋友的一封信

    2020-01-26 09:55阅读

    喜讯——中山门街道荣获新城创新案例

    2020-01-23 10:19阅读

    长安区委书记王青峰调研公园建设

    2020-01-21 15:30阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蒲小川:陕西经济高质量发展的三个重要问题

    2020-01-17 13:12阅读