您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海:严禁野生动物交易、季节性暂停活禽交易

2020-01-27 22:52  中国新闻网  字号:T|T

上海市场监管部门:严禁野生动物交易、季节性暂停活禽交易

中新网上海1月27日电 (记者 许婧)上海市市场监督管理局27日晚间公布食品安全消费提示,提醒广大市民和食品生产经营者,注重健康饮食,防范食品安全风险。

1月26日,旅客在上海站出站口排队等待体温检测。为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上海铁路方面采取了在上海、上海虹桥、上海南、上海西、安亭北、南翔北出站口设置测温点,对抵达上海的旅客全部进行体温检测。中新社记者 殷立勤 摄

1月26日,旅客在上海站出站口排队等待体温检测。为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上海铁路方面采取了在上海、上海虹桥、上海南、上海西、安亭北、南翔北出站口设置测温点,对抵达上海的旅客全部进行体温检测。中新社记者 殷立勤 摄

上海市市场监管局方面称,根据国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)要求,自2020年1月26日起至全国疫情解除期间,各农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。

发现有违法交易野生动物的,有关部门将依法依规严肃查处,对经营者、经营场所分别予以停业整顿、查封,涉嫌犯罪的,移送公安机关。消费者要将健康安全放在第一位,充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食,自觉抵制购买和食用野生动物。

同时,2020年1月25日至2020年4月30日,上海实行季节性暂停活禽交易。严禁食品生产经营者采购、销售未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉。市民选购畜禽肉制品,应选择有资质的食品经营单位,不购买或自行宰杀活禽,不购买来源不明的畜禽肉及其制品。

餐饮单位要严格落实餐饮服务食品安全操作规范要求,做好生熟食品分开存放和加工,肉禽类食品需烧熟煮透,严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。严格落实食品从业人员晨检制度,从业人员有发热、腹泻、咽部炎症等病症的,应主动向单位报告,不得上岗。

市民应减少外出就餐,避免参加大型集体聚餐活动,避免到就餐人员密集、通风不良的餐饮场所就餐。外出就餐前要洗手。倡导分餐制,自觉使用公筷、公匙、公勺,少吃或不吃冷食、生食。

订购餐饮外卖,请查验食物是否已密封盛放或使用“食安封签”,防止配送污染,自觉抵制“黑外卖”。

家庭自行加工食物和用餐前,要勤洗手,肉禽蛋等食物一定要烧熟煮透。不采购、不馈赠、不接收、不加工“野味”。

上海市场监管局方面表示,市民发现违法违规交易野生动物或活禽、违法违规加工经营未经检验检疫的肉及肉制品、以及其他违反防控新型冠状病毒肺炎要求等食品安全违法线索,可通过12315热线电话进行投诉举报。举报经查证属实的,将依照规定给予举报人举报奖励。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    谭家街道纪工委书记宋航航、武装部部长朱楠带队治污减霾办到水晶卡芭拉社区开展疫情检查工作

    2020-01-27 10:41阅读

    致从武汉来西安朋友的一封信

    2020-01-26 09:55阅读

    汽车站里送春联 温暖旅客回家路

    2020-01-23 10:29阅读

    西安市自然资源和规划局未央分局2019年政府信息公开工作报告

    2020-01-21 15:42阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蒲小川:陕西经济高质量发展的三个重要问题

    2020-01-17 13:12阅读