您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北人“宅家”的新年:“冷清”而又“温暖”

2020-01-28 13:34  中国新闻网  字号:T|T

(抗击新型肺炎)湖北人“宅家”的新年:“冷清”而又“温暖”

中新社宜昌1月28日电 题:湖北人“宅家”的新年:“冷清”而又“温暖”

中新社记者 郭晓莹

这个年,大概是韩永红一家过的最冷清的一个新年了。

尽管步行到父亲家只需要十来分钟,但是父子俩仍然决定不相互串门拜年,各自“宅”在家里。

武汉市民家中的简单年夜饭。中新社记者 张芹 摄

武汉市民家中的简单年夜饭。中新社记者 张芹 摄

韩永红是三峡工程移民,在湖北省宜昌市夷陵区许家冲村经营一家农家乐,年营业额过百万元人民币。

许家冲村被称为“坝头库首第一村”。20多年前,1000多名三峡移民搬到这里,建立了新家园。

受疫情影响,如今这个位于三峡大坝左岸的小村庄行人寥寥。和韩永红一样,村民响应号召,不拜年、不聚餐、不出行,正在度过一个“宅家”新年。

“现在通信很方便,我们并未因为没有聚到一起感到遗憾,反而都为彼此安好而安心。”韩永红的女儿韩慧敏说,一家人平安健康比什么都重要。

“这几年乡村游火爆,我们又在三峡大坝旁边,客源充足,营业额再上一个台阶没有太大问题。”尽管暂时不能开门营业,但是韩永红对实现目标仍然信心满满。

为阻击疫情,湖北各地陆续实施公共交通停运或交通管制等措施,农村地区封堵道路,控制车辆、行人通过,政府动员民众减少聚集性活动。

位于三峡大坝右岸上游的秭归县,53岁的宋秀华和九旬母亲度过了一个略显冷清的除夕后,乡村道路暂时封闭。接下来的日子,宋秀华和母亲一起“宅家”过年。

“也许这个春节有点冷清,但和母亲一起过年的快乐一点也没减少。”宋秀华说,自己会安心陪在母亲身边,照顾好老人,也照顾好自己。

在宜昌市,汪宏燕一家人也在家“宅”着。原本计划和闺蜜好好聚一聚,现在只能来一场不能谋面的祝福。“大家都很乐观,建了微信群,下了‘红包雨’。”她说。

“盲目的恐惧没有任何意义,把自己感染的几率降到最低才是对抗疫工作最大支持。”汪宏燕说,趁着这个时间,陪女儿在家看书、画画、弹琴,从容享受温暖的亲子时光。

汪宏燕还去了趟超市,货架上各类货物充足,蔬菜、肉、蛋很新鲜,也没有涨价。工作人员告诉她,超市每天下午六点关门,按需求采购,不用囤货。

走出超市,天晴了。汪宏燕打开手机天气预报的应用程序,看到上面连续数日一直挂着小太阳,感到温暖了许多。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    最新!空军医疗队接管武昌医院重症医学科,4名极危重患者已好转

    2020-01-28 09:13阅读

    抗击“新冠” 维护平安——鄠邑公安在行动

    2020-01-27 17:05阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    区城管局迅速传达全区冠状病毒感染肺炎防控工作会议精神

    2020-01-23 16:26阅读

    《陕西传媒网》:西安市雁塔一名高中生眼中的精准扶贫

    2020-01-22 09:56阅读

    长安区第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

    2020-01-20 12:43阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读